أطلقت إسبانيا والبرازيل مبادرة مشتركة تهدف إلى تحقيق العدالة الضريبية حول العالم ومعالجة التفاوت المتزايد من خلال تحصيل ضرائب أعلى من الأثرياء حول العالم.
أعلنت الدولتان عن المبادرة خلال المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية المستدامة، المنعقد في إشبيلية، من خلال كلمة وزير الدولة الإسباني للمالية، “خيسوس غاسكون”، خلال المؤتمر والتي قال فيها أن مشكلة التفاوت أصبحت في كل مكان، وأن الأثرياء يدفعون ضرائب أقل من الطبقة الوسطى وحتى أقل من ذوي الدخل المنخفض.
ودعت كل من أسبانيا والبرازيل الحكومات الأخرى للانضمام إلى حملة تهدف لإنشاء نظام ضريبي عالمي أكثر عدلا وتقدما، وأشارت الدولتان إلى أن أغنى واحد بالمائة من سكان العالم يمتلك أكثر من 95 بالمائة من ثروة البشرية مجتمعة. لذلك تحتاج بلداننا إلى المزيد من الإيرادات العامة لتلبية احتياجاتها. التفاوت.
يذكر أن المؤتمر الدولي الرابع لتمويل التنمية المستدامة الذي عقد الأسبوع الماضي بإشبيلية اختتم أعماله بالإعلان عن إطلاق أكثر من 100 مبادرة جديدة ضمن منصة عمل إشبيلية. وتشمل هذه المبادرات مركزا عالميا لمقايضة الديون، وعمل “تحالف وقف الديون”، وفرض ضرائب تضامنية على الطائرات الخاصة ورحلات الدرجة الأولى لتمويل أهداف المناخ والتنمية.