في خطوة تعكس تحولات لافتة في المشهد السياسي والدبلوماسي السوري، أكد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أن بلاده تمضي نحو ترسيخ مناخ سياسي صحي يضمن مشاركة جميع السوريين في الحياة العامة، مشيرًا إلى أن الانتخابات الرئاسية والبرلمانية المقبلة ستشهد مشاركة شاملة.
جاء ذلك خلال جلسة حوارية عقدها الشيباني في المعهد الملكي للشؤون الدولية “تشاتام هاوس” في لندن، حيث أوضح أن سوريا تمر بمرحلة انتقالية “منهكة لكنها واعدة”، وتحتاج إلى وقت لتستعيد صوتها ومكانتها، مؤكدًا دعم الحكومة لمسار العدالة الانتقالية وبناء دولة يشعر أبناؤها بالانتماء إليها.
وأشار الشيباني إلى أن الحكومة السورية تعمل على تعزيز التعددية داخل مؤسسات الدولة والمجتمع، مع الحفاظ على ثقافة المؤسسات وترميم الدستور والقوانين بطريقة مدروسة، لافتًا إلى أن دمشق نجحت خلال أحد عشر شهرًا في تغيير نظرة العالم تجاهها وإزالة كثير من المخاوف الدولية.
وفي الشأن الإقليمي، اتهم الشيباني إسرائيل بمواصلة انتهاكاتها في الأراضي السورية، مؤكدًا أن دمشق اختارت الرد بالدبلوماسية وتفادي الانجرار إلى التصعيد، مشيدًا بدعم عدد من الأطراف الدولية للموقف السوري.
وفي تطور دبلوماسي بارز، أعلنت سوريا اليوم إعادة فتح سفارتها في العاصمة البريطانية لندن، في أعقاب استئناف العلاقات بين البلدين، ورفع اسم الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير داخليته أنس خطاب من قائمة العقوبات، في مؤشر على بداية مرحلة جديدة من الانفتاح الدولي.
- النفط يستقر عند التسوية وسط تقييمات حذرة لتخمة المعروض العالمي
- صندوق النقد الدولي يعود إلى دمشق بعد غياب 15 عامًا: مشاورات لإطلاق أول مراجعة اقتصادية منذ 2009
- الاتحاد الأوروبي يضخ 5.9 مليار يورو جديدة في دعم أوكرانيا ويؤكد ريادته كأكبر جهة مانحة
- وول ستريت تهتز: تراجع جماعي لأسهم التكنولوجيا وسط مخاوف من تقييمات الذكاء الاصطناعي
- رئيس جنوب أفريقيا: الولايات المتحدة ستخسر بتغيبها عن قمة العشرين
- المنظمة الدولية للهجرة: 42 مهاجرًا إفريقيًا في عداد المفقودين قبالة ليبيا
- سوريا تعلن مرحلة سياسية جديدة وتعيد فتح سفارتها في لندن
- “موسيفيني” يحذر من حروب بسبب حرمان الدول الحبيسة من الوصول للبحر
- رئيس جنوب السودان يُقيل نائبه بول ميل دون تحديد أسباب القرار
- كينيا : 200 مواطن يقاتلون إلى جانب روسيا في حرب أوكرانيا














