“قسد” تنفي اتهامات دمشق وتؤكد انفجار الحسكة (حادث نتيجة نقل ذخيرة)

21 يناير 2026آخر تحديث :
“قسد” تنفي اتهامات دمشق وتؤكد انفجار الحسكة (حادث نتيجة نقل ذخيرة)
فاطمة خليفة:

نفت قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، اليوم الأربعاء، الاتهامات التي وجهتها إليها وزارة الدفاع السورية بشأن استهداف معمل لتصنيع العبوات الناسفة والذخائر قرب معبر اليعربية في ريف الحسكة، والذي أدى بحسب دمشق إلى مقتل 7 جنود وإصابة 20 آخرين.

 

وأصدرت “قسد” بيانًا قالت فيه إنها تنفي بشكل قاطع التصريحات التي أدلى بها وزير الدفاع في حكومة دمشق، مؤكدة أنها لم تنفذ أي عملية عسكرية في المنطقة المعنية، وأنها لا علاقة لها بالانفجار الذي وقع.

 

وأضافت في البيان؛ لا يوجد لقواتنا أي نشاط عسكري في تلك المنطقة، وبحسب المعلومات المؤكدة المتوفرة لدينا فإن الانفجار نجم عن حادث أثناء قيام فصائل دمشق بنقل الذخيرة، ولا علاقة لقواتنا به من قريب أو بعيد.

 

وجاءت هذه التصريحات بعد إعلان وزارة الدفاع السورية أن الهجوم استهدف معملًا لصناعة العبوات الناسفة والذخائر قرب معبر اليعربية بريف الحسكة شمال شرقي سوريا، وأكدت أن الهجوم تسبب في سقوط قتلى وجرحى بين صفوف الجيش السوري، واصفة ما حدث بأنه “خرق لاتفاق وقف إطلاق النار و”تصعيد خطير.

 

وتتصاعد التوترات بين دمشق و”قسد” في ظل التطورات الأخيرة في شمال وشرق سوريا، حيث أعلنت قسد مؤخرًا انسحابها من مساحات واسعة وتسليم مناطق للجيش السوري، في خطوة اعتبرتها دمشق تطورًا إيجابيًا، بينما تتهمها في المقابل بالاستمرار في استهداف القوات السورية ومواقعها، وهو ما تنفيه قسد.

الاخبار العاجلة