حماس تنتقد تحركات فتح وتدعو لحوار وطني شامل وسط تحضيرات أميركية لمجلس السلام

12 فبراير 2026آخر تحديث :
حماس تنتقد تحركات فتح وتدعو لحوار وطني شامل وسط تحضيرات أميركية لمجلس السلام

اتهم المتحدث باسم حركة حماس، “حازم قاسم”، قيادة السلطة الفلسطينية وحركة فتح بمواصلة اتباع نهج إقصائي وسياسة متفردة في إدارة الشأن الفلسطيني، في إطار إصرار قيادة السلطة على فرض وقائع على النظام السياسي الفلسطيني بعيدًا عن الإجماع الوطني، يعكس نظرتها الفئوية الضيقة وحساباتها الشخصية.

 

وفي تصريح نقلته وكالة “شهاب” الإخبارية، اليوم الخميس، أوضح “قاسم” أن هذا التوجه يأتي رغم الإجماع الشعبي والفصائلي على ضرورة توحيد الموقف والرؤية الوطنية لمواجهة المخاطر غير المسبوقة التي تمر بها القضية الفلسطينية.

 

وأضاف شهاب أن ذلك التوجه يتم دون أي مراعاة لحساسية المرحلة الراهنة التي يمر بها الشعب الفلسطيني، وما تتطلبه من تكاتف وتوحد لمواجهة التحديات الداخلية والخارجية.

 

كما شدد المتحدث باسم حماس على أن الحل يكمن في حوار وطني جاد وحقيقي يشمل كل الفواعل الوطنية والشعبية، لإصلاح المؤسسات الوطنية وتوحيد الرؤية، بما يمكن الفلسطينيين من صد التدخلات الخارجية المعادية ومواجهة سياسة حكومة اليمين الإسرائيلية، حسب تعبيره.

 

في ذات السياق، تستعد الولايات المتحدة لاستضافة أول اجتماع على مستوى القادة لما يُعرف بـ“مجلس السلام” الخاص بقطاع غزة، المقرر عقده في 19 فبراير الجاري بالعاصمة واشنطن، وفق تقارير إعلامية أمريكية ومصادر دبلوماسية، في محاولة لتعزيز مسارات الحوار الإقليمي وإيجاد حلول لتخفيف التوترات في القط

الاخبار العاجلة