تستضيف مفوضية الاتحاد الإفريقي مؤتمرا للديون لمدة ثلاثة أيام في توغو من 12 إلى 14 مايو لتشكيل مستقبل مالي مستدام للقارة.
والمؤتمر القاري، الذي سيعقد تحت شعار: “أجندة إدارة الدين العام في إفريقيا: استعادة وحماية استدامة الديون”، تنظمه إدارة التنمية الاقتصادية والسياحة والتجارة والصناعة والمعادن التابعة لمفوضية الاتحاد الإفريقي.
وسيجمع هذا المؤتمر الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي وصناع السياسات والخبراء الماليين وأصحاب المصلحة الرئيسيين، بما في ذلك ممثلون من وزارات المالية والبنوك المركزية الإفريقية والمجتمعات الاقتصادية الإقليمية والمؤسسات المالية الإفريقية المتعددة الأطراف ومنظمات المجتمع المدني.
وسيركز المؤتمر على قضايا رئيسية مختلفة بما في ذلك تسهيل تبادل المعرفة ومشاركة الممارسات المتطورة في إدارة الديون في الدول الأعضاء في الاتحاد الإفريقي.
ويشكل صياغة موقف بشأن الإصلاحات اللازمة للهيكل المالي العالمي الحالي لمعالجة أزمة الديون الحالية في القارة الهدف الحاسم الآخر للمؤتمر.
وسيحاول المؤتمر أيضًا صياغة آليات مبتكرة لتمويل الديون لتأمين تمويل جديد مع الحفاظ على استدامة الديون مع استكشاف وتوصية ممارسات إدارة الديون السليمة اللازمة لاستعادة وحماية استدامة الدين العام في إفريقيا.