اختار البرلمان السنغالي 11 نائبا برلمانيا لإنشاء لجنة مخصصة للنظر في رفع الحصانة البرلمانية عن النائب المنتخب في البرلمان 13 للبلاد خليفة صال، المعتقل منذ شهر مارس 2016 بتهمة “اختلاس أموال عمومية”.
وقد قاطع نواب في المعارضة الجلسة العلنية التي تم خلالها انتخاب أعضاء اللجنة التي عهد إليها بالبت في قضية حصانة صال.
وكان وكيل الجمهورية بالسنغال باصيرو غي قد دعا في رسالة بعث بها قبل أسبوع رئيس البرلمان إلى “رفع الحصانة البرلمانية” عن الخليفة صال، المنتخب من داخل زنزانته نائبا برلمانيا.
وقد انتقد عدد من الساسة والبرلمانيين المعارضين في السنغال هذه الدعوة، واعتبروا أن فيها “تسييسا لملف الخليفة صال”.
ويعتبر بعض المتابعين للشأن السياسي السنغالي أن الخليفة صال، قد يكون من أبرز المنافسين للرئيس الحالي ماكي صال في الانتخابات الرئاسية المرتقب تنظيمها عام 2019.
- بوتين يبدأ زيارة رسمية إلى الصين تستمر أربعة أيام
- “دور الممرات الاقتصادية في إنعاش الأسواق الأفريقية” أمام المؤتمر السنوي لكلية الدراسات الأفريقية العليا
- “أسعار النفط ” تتراجع بأكثر من 2 بالمئة عند التسوية
- “25 دولة” تعلق خدمات البريد مع الولايات المتحدة بسبب الرسوم الجمركية
- “الأمين العام التنفيذي للجنة الاقتصادية” لأفريقيا يلتقي نائبة رئيس كولومبيا
- “ليبيا ” ترحل 162 مهاجرا نيجيريا إلى بلدهم
- “الصادرات السعودية” تختتم أعمال البعثة التجارية إلى كينيا
- “موانئ أبوظبي” توقع اتفاقية بقيمة 6 ملايين دولار لدعم عملياتها اللوجستية في أنغولا
- “الزيودى ” الشراكة الاقتصادية بين “الإمارات وأفريقيا الوسطى” تعزز التجارة الثنائية لتتجاوز 3.67 مليار درهم
- “دونالد ترامب” الحرب في قطاع غزة قد تنتهي خلال الأسابيع القليلة المقبلة