114 قتيلا عراقيا و244 مصابا جراء العمليات الإرهابية خلال “أكتوبر”

adminhatem1 نوفمبر 2017آخر تحديث :
A woman reacts as smoke rises from the the Syrian town of Ain al-Arab, known as Kobane by the Kurds, after a strike from the US-led coalition as it seen from the Turkish - Syrian border in the southeastern village of Mursitpinar, Sanliurfa province, on October 13, 2014. AFP PHOTO / ARIS MESSINIS
A woman reacts as smoke rises from the the Syrian town of Ain al-Arab, known as Kobane by the Kurds, after a strike from the US-led coalition as it seen from the Turkish - Syrian border in the southeastern village of Mursitpinar, Sanliurfa province, on October 13, 2014. AFP PHOTO / ARIS MESSINIS
بغداد:

 

أفادت الأرقام التي سجلتها بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) بمقتلِ ما مجموعه 114 مدنياً عراقياً وإصابة 244 آخرين، جراء أعمال الإرهاب والعنف والنزاع المسلح التي وقعت في العراق خلال شهر أكتوبر 2017*.

وبلغ عدد القتلى المدنيين في شهر أكتوبر 109 شخصاً (ليس من بينهم أفراد من الشرطة)، فيما بلغ عدد الجرحى المدنيين 237 شخصاً (ليس من بينهم أفراد من الشرطة).

ووفقا للأرقام الواردة، كانت محافظة بغداد الأكثر تضرراً، حيث بلغ مجموع الضحايا المدنيين 177 شخصاً (38 قتيلاً و139 جريحاً)، تلتها محافظة الأنبار حيث سقط 36 قتيلاً و55 جريحاً، ثم محافظة كركوك حيث لقي 18 شخصاً مصرعهم وأصيب 33 آخرون. وقد حصلت البعثة على أعداد الضحايا المدنيين في الأنبار من دائرة صحة الأنبار وتم تحديثها حتى 31 تشرين الأول (شامل هذا التاريخ).

*توضيح:

بشكلٍ عام، واجهت البعثة عراقيل في التحقق، على نحوٍ فعال، من أعداد الضحايا في مناطق الصراع.

وتم الحصول على أرقام الضحايا في محافظة الأنبار من مديرية صحة الأنبار، وقد جرت الإشارة إليها في التقرير. وقد لا تعكس أعداد الضحايا التي وفرتها مديرية صحة الأنبار، بشكل كامل الأعداد الحقيقية للضحايا في تلك المناطق، بسبب تزايد هشاشة الأوضاع الأمنية على أرض الواقع وانقطاع الخدمات.

وهناك بعض الحالات التي لم تتمكن فيها البعثة من التحقق إلا بشكل جزئي فقط من حوادث معينة. وتلقت البعثة أيضاً، من دون أن تتمكن من التحقق من صحة ذلك، تقارير أفادت بوقوع أعداد كبيرة من الضحايا إلى جانب أعداد غير معروفة من الأشخاص الذين قضوا جراء الآثار الجانبية لأعمال العنف بعد أن فرّوا من ديارهم، فلقوا حتفهم بسبب تعرضهم لظروف شتى كانعدام الماء والغذاء والأدوية والرعاية الصحية. ولهذه الأسباب المذكورة، ينبغي اعتبار الأرقام الواردة هنا بمثابة الحد الأدنى المطلق.

الاخبار العاجلة