مسؤولة أممية تدعو إلى تعبئة دعم عاجل لدولة تشاد

adminhatem3 مارس 2018آخر تحديث :
مسؤولة أممية تدعو إلى تعبئة دعم عاجل لدولة تشاد
وكالات:

دعت مسؤولة رفيعة المستوى في الأمم المتحدة إلى تعبئة تمويل عاجل قدره 4ر4 مليون دولار أمريكي لصالح سكان تشاد، بمن فيها اللاجئون والعائدون والنازحون وأهالي الضيافة.

وأطلقت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ونائبة منسق الإغاثة الطارئة أورسولا مويلير هذه الدعوة في ختام زيارتها الأولى إلى هذا البلد الواقع بوسط إفريقيا.

وأفاد بيان للأمم المتحدة نشر الأربعاء أن مويلير أبرزت الحاجة إلى حلول مستدامة للأزمة في بحيرة تشاد.

وطالت أنشطة جماعة “بوكو حرام” المتطرفة والعنف السائد في السودان وإفريقيا الوسطى 500 ألف شخص هناك، بينهم 137 ألف شخص صنفتهم الأمم المتحدة ضمن “الفئات الهشة”.

ونقل البيان عن مويلير قولها “وقفت أثناء زيارتي لمواقع النزوح على الظروف المعيشية الصعبة ونقص الإمكانيات التي يعاني منها النازحون”.

وأضافت “من المرفوض أن يواصل هؤلاء الرجال والنساء والأطفال الذين فقدوا كل شيء -منازلهم وممتلكاتهم ووسائل عيشهم وفي بعض الأحيان أفرادا من أسرهم – العيش في ظل الخوف والشك”.

وشكلت تشاد آخر محطة لجولة كانت قد قادت مويلير على مدى 10 أيام كذلك إلى إفريقيا الوسطى والكاميرون، حيث وقفت ميدانيا على التداعيات الإنسانية المدمرة لأعمال العنف المستمرة.

ووفقا لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوشا) حيث تتقلد مويلير منصب المسؤولة الثانية، فإن الطوارئ الإنسانية في حوض بحيرة تشاد تشكل أحد أكثر الأوضاع حدة في العالم.

الاخبار العاجلة