كشف البنك المركزي العراقي، أن إقليم كوردستان العراق سجل أدنى معدل تضخم سنوي، مقارنة ببقية محافظات البلاد خلال النصف الأول من العام الحالي.
وأفاد البنك في تقرير له اليوم، بأن التضخم السنوي في إقليم كوردستان العراق بلغ 2.2 بالمئة، مقابل 2.9 بالمئة في محافظات الجنوب و2.6 بالمئة في المحافظات الوسطى.
وأشار إلى أن أعلى نسب زيادة في الإقليم كانت في قسم السلع والخدمات المتنوعة 17.2 بالمئة، وقسم الاتصال 6.3 بالمئة، وقسم النقل 5.7 بالمئة، فيما سجلت بقية الأقسام انخفاضا، حيث بلغ التضخم في الأغذية والمشروبات غير الكحولية 1.9 بالمئة، والمعدات المنزلية 1.2 بالمئة، والصحة 0.6 بالمئة، والتعليم 0.7 بالمئة.
وأوضح البنك المركزي أن قسم الأغذية، الذي يشكل نحو 25 بالمئة من وزن التضخم، ارتفع بنسبة 1.9 بالمئة في إقليم كوردستان العراق، مقارنة بـ2.3 بالمئة في محافظات الجنوب والوسط، لافتا إلى أن قسم السكن والمياه والكهرباء سجل في الاقليم 1.1 بالمئة، مقابل 3.2 بالمئة في الجنوب و4.7 بالمئة في الوسط، مرجعا ارتفاعه في الوسط إلى زيادة أسعار الإيجار.