تحذير من «أرامكو»: تعطّل مضيق هرمز قد يقود إلى أزمة نفط عالمية

منذ 3 ساعاتآخر تحديث :
تحذير من «أرامكو»: تعطّل مضيق هرمز قد يقود إلى أزمة نفط عالمية
رباب سعيد:

حذّر رئيس وكبير الإداريين التنفيذيين في أرامكو السعودية، المهندس أمين الناصر، من التداعيات الاقتصادية العالمية الخطيرة لأزمة إغلاق مضيق هرمز، واصفاً إياها بأنها «أكبر أزمة يواجهها قطاع النفط والغاز في المنطقة»، مؤكداً أن الشركة انتقلت فوراً إلى تنفيذ «خطة طوارئ» شاملة لضمان استمرار تدفق الإمدادات إلى عملائها حول العالم.

وقال الناصر، خلال مؤتمر صحافي عبر الهاتف عقب إعلان نتائج الشركة المالية لعام 2025، إن استمرار تعطل حركة الملاحة في المضيق قد يؤدي إلى عواقب «كارثية» على أسواق الطاقة العالمية، مشيراً إلى أن كل يوم إضافي من التوقف يعني تداعيات أشد على الاقتصاد العالمي.

وأوضح أن الأزمة الحالية أحدثت «سلسلة تفاعلات» تتجاوز قطاع الطاقة لتشمل شحن وتأمين البضائع، مع ما وصفه بـ«تأثير الدومينو» الذي يمتد إلى قطاعات حيوية مثل الطيران والزراعة وصناعة السيارات وعدد من الصناعات العالمية.

خطة طوارئ لضمان الإمدادات

وأكد الناصر أن «أرامكو» أعدت خطط طوارئ لمختلف السيناريوهات بهدف الحفاظ على استقرار الإمدادات العالمية، موضحاً أن الشركة تعتمد على عدة أدوات استراتيجية في مواجهة الأزمة.

وأوضح أن خط أنابيب «شرق – غرب» يأتي في صدارة هذه الحلول، حيث تبلغ طاقته نحو 7 ملايين برميل يومياً، مشيراً إلى أن الشركة تعمل على تشغيله بكامل طاقته خلال اليومين المقبلين لتصدير خام «العربي الخفيف» و«العربي الخفيف جداً».

وأضاف أن الشركة لا تواجه أي مشكلات تتعلق بالسعة التخزينية، سواء داخل المملكة أو في مراكز التخزين العالمية التابعة لها، ما يمنحها مرونة كافية لتلبية معظم احتياجات العملاء خلال هذه الظروف الاستثنائية.

كما أشار إلى أن «أرامكو» تمتلك طاقة إنتاجية فائضة تقدر بنحو مليوني برميل يومياً، مؤكداً أن العودة إلى الإنتاج الكامل في حال حدوث أي توقفات يمكن أن تتم خلال يومين فقط.

مضيق هرمز… شريان الطاقة العالمي

وشدد الناصر على أن استئناف الملاحة في مضيق هرمز يعد أمراً «حيوياً وحاسماً» لاستقرار الأسواق، نظراً لأن نحو 17 في المائة من إمدادات الطاقة العالمية تمر عبر هذا الممر البحري الاستراتيجي، كما أن الجزء الأكبر من الطاقة الإنتاجية الفائضة في العالم يتركز في هذه المنطقة.

ورغم تصاعد التوترات، أكد الناصر أن الشركة مستمرة في تنفيذ خططها التوسعية لتعزيز أمن الطاقة العالمي، موضحاً أنها أنجزت أربعة مشاريع رئيسية في قطاع التنقيب والإنتاج، تشمل تطوير حقل البري وحقل المرجان، إضافة إلى المرحلة الأولى من حقل الجافورة.

واختتم الناصر تصريحاته بالتعبير عن قلقه من المخاطر المتزايدة التي يواجهها سكان المنطقة، مؤكداً في الوقت نفسه أن «أرامكو» تبذل أقصى جهودها للوفاء بالتزاماتها تجاه عملائها حول العالم، وإدارة الأزمة الحالية بأعلى درجات الكفاءة والاحترافية.

الاخبار العاجلة