مجتبي خامنئي يوجه القيادة العسكرية الإيرانية بمواصلة العمليات و”حسم” المواجهة

منذ ساعتينآخر تحديث :
مجتبي خامنئي يوجه القيادة العسكرية الإيرانية بمواصلة العمليات و”حسم” المواجهة
فاطمة خليفة:

أعلن علي عبد اللهي، قائد القيادة الموحدة للقوات المسلحة الإيرانية (مقر خاتم الأنبياء)، اليوم الأحد، عن تلقيه توجيهات مباشرة من المرشد الأعلى “مجتبى خامنئي” بضرورة الاستمرار في العمليات العسكرية الجارية. 

 

وبحسب ما نقلته وكالة “فارس” الإيرانية الرسمية، فإن اللقاء ركز على ضرورة التعامل “بحزم” مع الخصوم في المرحلة المقبلة، بما يضمن تحقيق الأهداف الميدانية المقررة.

 

وخلال الاجتماع الذي لم يحدد تاريخه بدقة، قدم “عبد اللهي” عرضاً تفصيلياً حول مستوى جاهزية القوات المسلحة ومعدلات الاستعداد القتالي في مختلف القطاعات. 

 

وأشارت التقارير إلى أن التوجيهات الجديدة الصادرة عن “مجتبي” تأتي لتعزيز المسار العملياتي الحالي، مع التأكيد على رفع مستوى التنسيق بين الوحدات العسكرية لمواجهة أي تحديات طارئة تفرضها طبيعة الصراع الحالي.

 

وتأتي هذه المقابلة العسكرية الرفيعة في وقت تعيش فيه إيران ضغوطاً متزايدة على جبهات متعددة، خاصة مع تشديد الحصار البحري وارتفاع وتيرة التهديدات المتبادلة مع القوى الدولية. 

 

ويعد “مقر خاتم الأنبياء” العصب الحساس الذي يدير العمليات المشتركة بين الجيش والحرس الثوري، مما يجعل من صدور أوامر مباشرة منه بمثابة إعلان عن مرحلة جديدة من التصعيد أو الثبات الميداني في مواجهة التحركات الخارجية التي تستهدف تحجيم النفوذ الإيراني.

 

ويعكس هذا الحراك داخل هرم السلطة في طهران رغبة في إظهار تماسك القيادة العسكرية خلف الزعيم الأعلى، وهي رسالة موجهة للداخل وللخصوم على حد سواء بأن الخيارات الدبلوماسية لا تعني التراجع ميدانياً. 

 

وبحسب مراقبون فإن هذه التوجيهات قد يمهد لردود فعل إيرانية أكثر صرامة تجاه الحصار المفروض، مما يفتح الباب أمام احتمالات توسع دائرة الاشتباك إذا ما حاولت القوات الإيرانية اختبار الخطوط الحمراء التي رسمتها الأطراف المعادية في مياه الخليج.

الاخبار العاجلة