أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن انسحاب إسرائيل من جنوب لبنان يمثل «مطلبًا وطنيًا لا تنازل عنه»، مشددًا على أن الدولة ستعمل على تحقيقه عبر المسار التفاوضي برعاية الولايات المتحدة، وذلك قبيل جولة جديدة من المحادثات المقررة مطلع الشهر المقبل.
وفي بيان صدر بمناسبة الذكرى الـ26 لانسحاب إسرائيل من جنوب لبنان عام 2000، قال عون إن البلاد ما زالت تعاني من تداعيات اعتداءات متواصلة، وإن مناطق في الجنوب لا تزال «ترزح تحت واقع الاحتلال المتجدد»، على حد تعبيره.
وأوضح الرئيس اللبناني أن خيار التفاوض ليس تنازلًا أو استسلامًا، بل مسار يهدف إلى تثبيت السيادة اللبنانية الكاملة وبسط سلطة الدولة عبر الجيش والقوى الأمنية، مؤكدًا أن «تحرير الجنوب واجب وطني لا بديل عنه».
وتأتي تصريحات عون في ظل تصاعد التوتر الداخلي بعد انتقادات حادة وجهها الأمين العام لـحزب الله نعيم قاسم للحكومة اللبنانية، داعيًا إلى رفض التفاوض المباشر مع إسرائيل، ومتهمًا الولايات المتحدة بالتدخل في القرار السياسي اللبناني.














