نيجيريا تمنح رواندا إعفاءً من التأشيرة لمدة 30 يوماً لتعزيز التعاون الإفريقي

منذ 46 دقيقةآخر تحديث :
نيجيريا تمنح رواندا إعفاءً من التأشيرة لمدة 30 يوماً لتعزيز التعاون الإفريقي
روان محمود

أعلنت مصلحة الهجرة النيجيرية استكمال الترتيبات الخاصة بتطبيق سياسة إعفاء المواطنين الروانديين من تأشيرة الدخول إلى نيجيريا لمدة 30 يوماً، في خطوة تهدف إلى تعزيز التعاون الثنائي وتسهيل حركة السفر داخل القارة الإفريقية.

وقال أكينسولا أكينلابي، مسؤول العلاقات العامة في مصلحة الهجرة، إن القرار جاء تنفيذاً لتوجيه الرئيس النيجيري بولا أحمد تينوبو، عقب إعلانه خلال منتدى الرؤساء التنفيذيين الأفارقة في كيغالي، رواندا، عن منح هذا الإعفاء، رداً على مبادرة مماثلة من الجانب الرواندي تجاه المواطنين النيجيريين.

وأوضح البيان أن المواطنين الروانديين سيُسمح لهم بالدخول إلى نيجيريا دون تأشيرة لمدة لا تتجاوز 30 يوماً، لأغراض تشمل السياحة والأعمال والزيارات الرسمية، مع ضرورة الحصول على تأشيرة مسبقة في حال الرغبة في تمديد الإقامة.

وأضاف أن إجراءات الدخول سيتم تطبيقها فوراً في جميع المنافذ الدولية، بما في ذلك المطارات

والمعابر البرية والموانئ البحرية، بالتنسيق مع التوجيهات الرئاسية.

وأكدت مصلحة الهجرة أن هذه الخطوة تعكس متانة العلاقات الثنائية بين نيجيريا ورواندا، وتسهم في تعزيز حرية التنقل، وتنشيط السياحة، ودعم التعاون الاقتصادي داخل القارة الإفريقية.

وأشار البيان إلى أن نيجيريا تواصل التزامها بتسهيل الهجرة الآمنة والمنظمة، بما يتماشى مع سياساتها الإصلاحية وأجندتها الرامية إلى تعزيز التكامل الإفريقي.

الاخبار العاجلة