أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة وجّهت “ضربة مميتة” لمسلحي تنظيم “داعش” الإرهابي (محظور في روسيا ودول عدة) في شمال غرب نيجيريا.
وقال ترامب، في منشور عبر منصته للتواصل الاجتماعي “تروث سوشال”: “هذا المساء، وبأمر مني كقائد أعلى للقوات المسلحة، نفذت الولايات المتحدة ضربة قوية ومميتة ضد مسلحي تنظيم “داعش” (تنظيم إرهابي محظور في روسيا ودول عدة) في شمال غرب نيجيريا، الذين ارتكبوا، على مدى فترة طويلة، جرائم قتل وحشية، معظمها بحق المسيحيين الأبرياء، وبمستوى لم يُشهد له مثيل منذ سنوات عديدة وحتى قرون”.
وفي نوفمبر الماضي، لم يستبعد ترامب إرسال قوات عسكرية إلى نيجيريا أو تنفيذ ضربات جوية على أراضيها لمكافحة الإرهابيين، الذين يُزعم أن “الحكومة النيجيرية غير قادرة على مواجهتهم”.
وفي أكتوبر الماضي، اتهم السيناتور الأمريكي تيد كروز، الحكومة النيجيرية بـ”التغاضي عن قتل المسيحيين”، مشيرًا إلى أن “الجماعات الإسلامية في نيجيريا، قتلت منذ عام 2009، نحو 50 ألفًا من أتباع المسيحية”.
وردًا على تصريحات ترامب، أشارت الرئاسة النيجيرية إلى أن عدد القتلى نتيجة أعمال الإرهابيين في عام 2025، بلغ أقل من 1800 نيجيري، أي أقل بخمس مرات من عام 2015.














