استمرار الاحتجاجات الإيرانية.. وإغلاق الأقسام الداخلية لجامعة طهران لمدة 10 أيام

14 يناير 2026آخر تحديث :
استمرار الاحتجاجات الإيرانية.. وإغلاق الأقسام الداخلية لجامعة طهران لمدة 10 أيام
باريس:

شهدت العاصمة الإيرانية “طهران” ومدن مختلفة‌ ،في یومي الاثنین والثلاثاء‌ 12 و13 2026، مواجهات بین الشباب الثوار والمواطنین المنتفضین وبین القوات القمعیة‌ في الیوم السابع عشر للانتفاضة التي جرت حتی الآن في 207 مدن.

وفي طهران، أصدر الحكومة الإيرانية أمراً بإخلاء الأقسام الداخلية لجامعة طهران فوراً لمدة 10 أیام لاحتواء الانتفاضة، وحوّل امتحانات جامعة‌ أرومیة إلی النظام الافتراضي.

وبحسب بيان للمقاومة الإيرانية، شهدت مدن طهران وأصفهان والأهواز وکرمانشاه وکرمان ومرودشت وسنندج وإیذه ومشکان یوم الاثنین اشتباکات واسعة‌ وعملیات کر وفر بین الشباب الثوار والقوات القمعیة. وفي طهران، جرت مظاهرات واشتباکات في مناطق مختلفة بما في ذلك شارع بهار وصادقیة ونظام آباد وبونك وإلهیة وکارکر، بشعارات «یا عدیم الشرف» و«الموت لخامنئي»، حیث تصدی الشباب بجرأة لعناصر الوحدة الخاصة.

وفي أصفهان، أغلق الشباب الثوار الطرق في ملك شهر ونجف آباد وفلاورجان ویزدانشهر بإضرام النار. وفي مشکان بمحافظة‌ فارس، تم إحراق شاحنة صغیرة للقوات القمعیة، کما أضرم الشباب النار في دائرة الضرائب الناهبة في کیش.

وفي کرج، تعرض مرکز الشرطة 43 للهجوم، کما تم استهداف بنك حکومي في بندر عباس. وفي الأهواز، أغلق النظام الشوارع المرکزیة في المدینة بنصب جدران خرسانیة في نادري وسوق عبد الحمید خوفاً من اتساع رقعة الاحتجاجات. وفي دزفول، أقامت قوات الأمن والباسیج نقاط تفتیش في جمیع شوارع المدینة، وجهزت هذه النقاط بجدران خرسانیة ذعراً من المواطنین.

وفي غضون ذلك، وصف محسني إیجئي، رئیس السلطة‌ القضائیة للنظام، خلال اجتماع مع أعضاء لجنة الأمن في برلمان النظام، المنتفضین بـ «المحاربین»، وأصدر أمراً بتسریع المحاکمات وإصدار أحکام الإعدام، قائلاً: «لن تکون هناك أي رأفة».

الاخبار العاجلة