أبلغ مسؤولون كبار في الأمن القومي الأميركي الرئيس دونالد ترامب بأن القوات الأميركية أصبحت جاهزة لتنفيذ ضربات محتملة ضد إيران، في حال صدور قرار سياسي بذلك خلال الأيام المقبلة.
وذكرت سي بي إس نيوز، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن السيناريوهات المطروحة تشمل بدء أي تحرك عسكري اعتبارًا من يوم السبت، مع تأكيد أن الرئيس الأميركي لم يتخذ قرارًا نهائيًا حتى الآن.
وبحسب المصادر، لا تزال النقاشات داخل البيت الأبيض مستمرة، وسط تقييم دقيق لمخاطر التصعيد وتداعيات أي عمل عسكري، سواء من حيث الرد الإيراني المحتمل أو التأثيرات السياسية والعسكرية الأوسع في المنطقة.
وفي إطار الاستعدادات، يعيد وزارة الدفاع الأميركية تموضع عدد من العسكريين مؤقتًا، عبر نقلهم من الشرق الأوسط إلى أوروبا أو داخل الولايات المتحدة، تحسبًا لأي تطورات مفاجئة. وأكد مسؤول أميركي أن هذه الخطوات تُعد إجراءات احترازية معتادة ولا تعني بالضرورة أن الهجوم بات وشيكًا.
وفي السياق نفسه، أفاد التقرير بأن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو يخطط لزيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال الأسبوعين المقبلين، لمواصلة التنسيق حول المستجدات الإقليمية.
ميدانيًا، دفعت الولايات المتحدة بحاملة الطائرات “USS Abraham Lincoln” إلى المنطقة، فيما تتجه حاملة الطائرات “USS Gerald Ford” نحو الشرق الأوسط، بعد رصدها قبالة سواحل غرب إفريقيا، في مؤشر على رفع مستوى الجاهزية العسكرية الأميركية.














