بدأ الجيش اللبناني، تنظيم عودة أهالي بلدة زوطر الغربية في جنوب لبنان إلى منازلهم، عقب الانسحاب الإسرائيلي من البلدة، في وقت كشفت فيه عمليات المسح الميداني عن دمار واسع طال البنية التحتية والممتلكات، وسط تقديرات بأن نسبة الأضرار بلغت نحو 80%، ما يجعل استئناف الحياة الطبيعية في الوقت الراهن بالغ الصعوبة.
وأدخل الجيش اللبناني السكان على دفعات إلى الأحياء التي استكمل تأمينها، ولا سيما الحيين الغربي والشمالي، بعد الانتهاء من عمليات الكشف الهندسي وإزالة المخاطر. وفي المقابل، تواصل الوحدات العسكرية والفرق المختصة أعمال تمشيط بقية الأحياء، وإزالة مخلفات الحرب وفتح الطرقات ورفع الأنقاض، تمهيدًا للسماح بعودة السكان إليها.
وتأتي هذه الإجراءات ضمن ترتيبات المنطقة التجريبية في جنوب لبنان، حيث يواصل الجيش جهوده لتأمين المناطق التي شهدت مواجهات عسكرية، وضمان سلامة المدنيين قبل استكمال العودة.
وفي السياق السياسي، أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن “الوقت حان لإنهاء الحرب نهائيًا”، واصفًا لقاءه الأخير مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنه “مثمر”.
وشدد عون على التزام لبنان بتنفيذ بنود “صيغة الإطار” الموقعة بين لبنان وإسرائيل برعاية أميركية، لا سيما الجوانب الأمنية وخطط إعادة الإعمار، مؤكدًا أهمية تثبيت الاستقرار وتهيئة الظروف اللازمة لعودة الأهالي وإطلاق مسار إعادة تأهيل المناطق المتضررة في جنوب البلاد.














