إيران ترد على تهديدات ترامب وتطالب بإدانتها دوليًا 

31 ديسمبر 2025آخر تحديث :
إيران ترد على تهديدات ترامب وتطالب بإدانتها دوليًا 
فاطمة خليفة:

صعد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي لهجته تجاه الولايات المتحدة، رداً على التهديدات الأخيرة التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد إيران، واصفاً إياها بأنها انتهاك واضح للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، ومطالباً بإدانتها بشكل صريح من المجتمع الدولي.

 

وقال عراقجي في تصريحات صحافية مساء أمس، إن التهديد باستخدام القوة ضد إيران يمثل خرقاً مباشراً لميثاق الأمم المتحدة الذي يحظر المساس بسيادة الدول وسلامة أراضيها، معتبراً أن التصريحات الأميركية تعكس، بحسب وصفه، نوايا عدائية واستمراراً لنهج غير قانوني في التعامل مع طهران.

 

وأشار الوزير الإيراني إلى الهجوم العسكري المشترك الذي نفذته الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران في يونيو/حزيران 2025، مؤكداً أن التهديدات الحالية تأتي في السياق نفسه، وتحمل دلالات على استعداد واشنطن لتكرار ما وصفه بالعدوان، محذراً من أن أي خطوة مماثلة ستكون لها تبعات.

 

وبحسب وكالة “إرنا” الرسمية، قال عراقجي أن لإيران حقاً “غير قابل للتصرف” في الدفاع عن النفس وفق المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، مشدداً على أن بلاده سترد بحزم على أي اعتداء محتمل.

 

وفي السياق ذاته، بعث مندوب إيران الدائم لدى الأمم المتحدة، أمير سعيد إيرواني، رسالة إلى مجلس الأمن والأمين العام أنطونيو غوتيريش، وصف فيها تهديدات ترامب بأنها متهورة وتمثل خطراً على الأمن والسلم الدوليين.

 

وكان الرئيس الأميركي قد هدد، الاثنين، بشن ضربة جديدة ضد إيران في حال إعادة بناء برنامجها للصواريخ الباليستية، قائلاً قبيل لقائه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن واشنطن ستدمر البرنامج “تدميراً كاملاً” إذا مضت طهران في هذا المسار.

الاخبار العاجلة