أظهرت دراسة أجراها علماء بريطانيون، من الكلية الملكية في لندن وجامعة إكستر، أن الفطريات الطفيلية تتطور بسرعة كبيرة، بحيث يمكن أن تصبح قريبا مقاومة لجميع أنواع العلاج وتؤدي إلى وباء بين البشر والحيوانات والنباتات.
ووفقا للمجلة العلمية “Science” فإن الفطريات في المستقبل القريب ستتحول إلى نوع من البكتيريا فائقة المقاومة للمضادات الحيوية، حيث يؤدي الاستخدام الطويل والمنتظم للأدوية التي تعالج التهاب الفم الفطري والآفات الفطرية لبشرة الإنسان إلى تسارع تحول الفطريات إلى هذا النوع من البكتيريا.
ويؤكد الباحثون بأن التهديد المحتمل لوباء الفطريات يقلل من شأنه. مضيفين بأن الأدوية الحديثة تدمر أنواع قليلة من الفطريات بين عدد كبير منها، وأن التي تبقى على قيد الحياة تصبح أقوى ومقاومة للأدوية.
وجاء في الدراسة أن العدوى الفطرية تودي بحياة الأشخاص أكثر من مرض السرطان والثدي والملاريا. ومعدل الوفيات الناجمة عن الأمراض الفطرية يمكن مقارنتها بموت الأشخاص المصابين بالسل ومرض الإيدز.
- قبل سوبر أفريقيا .. ممدوح عيد الرابع عالميا
- الأمم المتحدة على حافة الإفلاس والدول الكبرى تتهرب من مستحقاتها
- إسرائيل تصعد من غاراتها على جنوب لبنان رغم وقف الحرب في غزة
- “كوريا الجنوبية تطلق جيلًا جديدًا من السفن الحربية… الذكاء الاصطناعي يقود المعركة”
- الدفتيريا تحصد الأرواح في الجزائر.. حالتا وفاة تعيد القلق إلى الواجهة الصحية
- النفط الكويتي يتراجع… برميل يفقد 1.25 دولار وسط تقلبات الأسواق”
- تنمية إسلامية وتمويل قطري.. لقاء استراتيجي بين رئيس مجموعة البنك الإسلامي ووزير مالية قطر
- بكين وواشنطن تعيدان فتح قنوات الحوار… جولة جديدة من المشاورات الاقتصادية تلوح في الأفق
- “المركزي الروسي” يضغط على الروبل.. خفض جديد لسعر الصرف أمام العملات الكبرى
- وزير المالية التركي: التضخم تحت السيطرة وعجز الميزانية ضمن الحدود الآمنة