مباحثات القاهرة تتواصل لوقف إطلاق النار في غزة وسط ردود متباينة

منذ ساعتينآخر تحديث :
مباحثات القاهرة تتواصل لوقف إطلاق النار في غزة وسط ردود متباينة
روان محمود

تتواصل في القاهرة الاتصالات واللقاءات بين حركة حماس ووفود الفصائل الفلسطينية، إلى جانب الوسطاء الدوليين، لبحث التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، عقب رد وصف بـ“الإيجابي” قدمته الفصائل على أحدث مقترح مطروح.

وبحسب مصادر فلسطينية، فإن الوفد المفاوض أبلغ الوسطاء، ومن بينهم نيكولاي ملادينوف، بأن المقترح الأخير المكوّن من 15 بنداً يمكن أن يشكل أساساً للانتقال إلى مفاوضات المرحلة الثانية.

وطلب الوفد الفلسطيني الحصول على موقف إسرائيلي واضح من بنود الورقة قبل الشروع في أي مفاوضات تفصيلية، في خطوة تهدف إلى ضمان جدية التقدم في المسار التفاوضي.

وفي السياق، قدّم ملادينوف تعديلات على المقترح عقب رد الفصائل، على أن تقوم الأخيرة بدراستها والتشاور بشأنها قبل تقديم رد نهائي.

في المقابل، أشارت المعطيات إلى أن الرد الإسرائيلي الأولي جاء سلبياً، حيث رفضت تل أبيب الالتزام الكامل بتنفيذ بنود المرحلة الأولى، ما يعقّد فرص التوصل إلى اتفاق سريع.وتأتي هذه التحركات في ظل مساعٍ دولية مكثفة لاحتواء التصعيد، والدفع نحو هدنة مستدامة تمهّد لمسار تفاوضي أوسع بشأن مستقبل القطاع.

الاخبار العاجلة