جرينلاند ليست للبيع”.. آلاف المتظاهرين في كوبنهاجن يتصدون لتهديدات ترامب

17 يناير 2026آخر تحديث :
جرينلاند ليست للبيع”.. آلاف المتظاهرين في كوبنهاجن يتصدون لتهديدات ترامب
فاطمة خليفة:

احتشد آلاف المتظاهرين أمام مبنى بلدية كوبنهاجن اليوم السبت، في احتجاجات غاضبة تحت شعار “ارفعوا أيديكم عن جرينلاند”، رداً على خطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لفرض السيطرة على الجزيرة التابعة للسيادة الدنماركية، حيث رفع المتظاهرون علم جرينلاند، مرددين هتافات ترفض تحويل الجزيرة إلى سلعة تجارية أو قاعدة عسكرية أمريكية.

 

ووفقاً لتقديرات وكالة رويترز، فإن المظاهرات التي انطلقت في العاصمة الدنماركية هي جزء من سلسلة تحركات منسقة تشمل مدناً في الدنمارك وجرينلاند على حد سواء، للتأكيد على أن “جرينلاند للجرينلانديين” ولا تقبل المساومة السياسية.

 

تأتي هذه الاحتجاجات في ظل تجدد اهتمام ترامب بالموقع الاستراتيجي والموارد الطبيعية الهائلة التي تمتلكها جرينلاند، خاصة في ظل التنافس الدولي المحموم على القطب الشمالي. 

 

وبينما تصر واشنطن على إدراج الجزيرة ضمن حساباتها الأمنية القومية، ترفض الحكومة الدنماركية والقوى المحلية في “نوك” أي نقاش حول بيع أو نقل التبعية، معتبرين أن عهد الصفقات الاستعمارية قد ولى.

 

تضع هذه المظاهرات ضغوطاً شعبية هائلة على الحكومة الدنماركية لاتخاذ موقف أكثر صلابة تجاه واشنطن، إذ إن إصرار المحتجين على شعار “ليست للبيع” يعكس وعياً قومياً متزايداً في جرينلاند نحو الاستقلال الكامل، ويؤكد أن أي محاولة أمريكية للسيطرة على الجزيرة ستواجه عقبة شعبية تتجاوز حدود الغرف الدبلوماسية المغلقة، مما قد يؤدي إلى أزمة دبلوماسية حادة داخل حلف “الناتو”.

الاخبار العاجلة