كارثة إنسانية في المتوسط: عشرات المفقودين بعد غرق قارب مهاجرين قبالة ليبيا

5 أبريل 2026آخر تحديث :
كارثة إنسانية في المتوسط: عشرات المفقودين بعد غرق قارب مهاجرين قبالة ليبيا
رباب سعيد:

فُقد أكثر من 70 شخصاً، ولقي اثنان على الأقل مصرعهما، إثر انقلاب قارب كان يقل مهاجرين في وسط البحر الأبيض المتوسط، بحسب ما أعلنت منظمتان غير حكوميتين، الأحد.

وأفادت منظمة ميديترانيا سايفينغ هيومنز بأنها تمكنت من إنقاذ 32 شخصاً من أصل 105 كانوا على متن القارب الذي انطلق من ليبيا بعد ظهر السبت، وكان يضم نساءً ورجالاً وأطفالاً.

وأضافت المنظمة: «حادث غرق مأساوي في عيد الفصح… تم انتشال جثتين، فيما لا يزال أكثر من 70 شخصاً في عداد المفقودين»، موضحة أن القارب الخشبي انقلب في منطقة بحث وإنقاذ خاضعة للسلطات الليبية.

من جهتها، أكدت منظمة سي ووتش أن الناجين تم إنقاذهم بواسطة سفينتين تجاريتين، قبل نقلهم صباح الأحد إلى جزيرة لامبيدوسا.

وأظهر مقطع فيديو نشرته المنظمة مشاهد لعدد من المهاجرين وهم يتشبثون بهيكل القارب المنقلب في عرض البحر، قبل أن تقترب منهم سفينة لإنقاذهم.

وانتقدت «ميديترانيا سايفينغ هيومنز» السياسات الأوروبية، معتبرة أن هذه الحوادث «ليست مآسي عابرة، بل نتيجة غياب طرق آمنة وقانونية للهجرة».

وتُعد لامبيدوسا نقطة وصول رئيسية للمهاجرين القادمين من شمال أفريقيا إلى أوروبا، في رحلة محفوفة بالمخاطر يلقى خلالها الكثيرون حتفهم.

ووفقاً لبيانات المنظمة الدولية للهجرة، فقد لقي 683 مهاجراً مصرعهم أو فُقدوا في البحر الأبيض المتوسط منذ مطلع العام الجاري، فيما وصل 6175 مهاجراً إلى السواحل الإيطالية خلال الفترة ذاتها، بحسب وزارة الداخلية الإيطالية.

الاخبار العاجلة