إيران تسمح لناقلات عراقية بعبور هرمز رغم القيود المفروضة على الملاحة

منذ ساعة واحدةآخر تحديث :
إيران تسمح لناقلات عراقية بعبور هرمز رغم القيود المفروضة على الملاحة
فاطمة خليفة:

حصلت ناقلات نفط عراقية على ترخيص إيراني لعبور مضيق هرمز خلال الأشهر الستة الماضية، في استثناء محدود للقيود التي فرضتها طهران على حركة الملاحة في الممر الاستراتيجي منذ اندلاع الحرب، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية «إرنا» السبت.

 

وقالت الوكالة إن الموافقات جاءت بعد تحركات عراقية عبر قنوات متعددة، بهدف ضمان استمرار تصدير النفط العراقي، ومن بينها زيارة أجراها محمد باقر قاليباف، رئيس مجلس الشورى الإيراني وكبير المفاوضين الإيرانيين، إلى العراق.

 

وبحسب «إرنا»، تواصل بغداد، طلب مزيد من التراخيص للسفن العراقية، في ظل اعتمادها الكبير على المضيق لتصدير الجزء الأكبر من إنتاجها النفطي. 

 

وأشارت الوكالة إلى أن الأشهر الستة الماضية أظهرت عدم وجود بديل للممر البحري يمكن للعراق الاعتماد عليه بالقدر نفسه في نقل خامه إلى الأسواق الخارجية.

 

وتأتي هذه الموافقات المحدودة في وقت أصبح فيه مستقبل الملاحة عبر هرمز أحد أبرز نقاط الخلاف بين إيران والولايات المتحدة منذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط إثر الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران في 28 فبراير.

 

ومنذ بدء الحرب، قيدت إيران حركة الملاحة في المضيق إلى حد كبير، بينما فرضت الولايات المتحدة حصارًا على الموانئ الإيرانية، ما جعل الممر الذي يمر عبره جانب كبير من صادرات النفط العالمية في قلب المواجهة بين البلدين.

 

وتكشف الاستثناءات الممنوحة للناقلات العراقية عن جانب من التعقيدات التي فرضتها أزمة هرمز على الدول المجاورة لإيران، ولا سيما العراق الذي يرتبط اقتصاده بدرجة كبيرة باستمرار تدفق صادراته النفطية. 

 

وفي الوقت نفسه، يشير استمرار بغداد في طلب تراخيص جديدة إلى أن القيود على الملاحة لم تعد مسألة مرتبطة بالصراع الإيراني الأمريكي وحده، بل باتت تؤثر مباشرة في قدرة دول أخرى على الحفاظ على خطوط تصديرها.

الاخبار العاجلة