ترامب: المرشد الإيراني الجديد يحتاج موافقتنا للبقاء في منصبه

8 مارس 2026آخر تحديث :
ترامب: المرشد الإيراني الجديد يحتاج موافقتنا للبقاء في منصبه
فاطمة خليفة:

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن أي خليفة للمرشد الأعلى في إيران لن يستمر في منصبه طويلاً ما لم يحصل على موافقة مسبقة من واشنطن. 

 

وأوضح ترامب في مقابلة تليفزيونية، أن الهدف من هذا الإجراء هو ضمان استقرار طويل الأمد ومنع الحاجة للتدخل العسكري مجدداً كل عقد من الزمن، مشدداً على أن الولايات المتحدة لن تسمح بقيادة تهدد أمن المنطقة.

 

تأتي هذه التصريحات الحادة في أعقاب العملية العسكرية المشتركة “الغضب الملحمي” التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير، والتي استهدفت مراكز القيادة في طهران وأدت لمقتل المرشد علي خامنئي.

 

 وتتزامن التهديدات مع مشاورات مكثفة يجريها مجلس خبراء القيادة في إيران لتسمية خليفة للمرشد الراحل وسط ضغوط دولية غير مسبوقة.

 

يكشف تصريح ترامب عن الوجه الحقيقي لسياسة الأمريكية التي تتمثل في “فرض الوصاية” على الدول المستقل باستخدام فائض القوة العسكرية. 

فهذا الخطاب لا يستهدف الداخل الإيراني فحسب، بل يرسل رسالة للقوى الإقليمية والدولية بأن واشنطن باتت تعتبر تعيين رأس الهرم في طهران شأناً أمنياً أمريكياً خالصاً، مرتبطاً مباشرة بنتائج العملية العسكرية الأخيرة.

 

وتشير هذه الشروط الصارمة إلى أن أي شخصية ستتولى منصب المرشد الجديد ستواجه مصير الاغتيال؛ فإما القبول بـ “الفيتو” الأمريكي مقابل البقاء، وهو ما يسقط عنها صفتها الثورية داخلياً، أو الرفض والمواجهة، مما يعني استمرار حالة الاستهداف العسكري المباشر التي بدأت في فبراير الماضي.

الاخبار العاجلة