اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، مع الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، واللواء أمير سيد أحمد مستشار رئيس الجمهورية للتخطيط العمراني، واللواء أ.ح وليد عارف رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، لمتابعة جهود الدولة لإعادة إحياء معالم القاهرة الإسلامية والتاريخية وتطوير المناطق المحيطة بها.
وقال السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، إن الاجتماع تناول الموقف التنفيذي لأعمال إعادة إحياء وترميم عدد من المساجد والأضرحة التاريخية، إلى جانب خطط فتح المزيد من المسارات السياحية المتكاملة التي تربط بين المواقع والمعالم التاريخية والتراثية في القاهرة.
وأوضح أن استكمال أعمال التطوير وإعادة الإحياء سيعزز تحويل “قلب القاهرة” إلى مزار مفتوح، بما يسهم في جذب المزيد من الحركة السياحية وتنشيط الاستفادة الاقتصادية من المقومات التاريخية والتراثية للعاصمة.
كما استعرض محافظ القاهرة جهود إعادة إحياء عدد من معالم القاهرة الخديوية والتاريخية والإسلامية، إلى جانب أعمال تأهيل وتطوير البنية التحتية في المناطق التاريخية والمناطق المحيطة بها.
ووجه الرئيس السيسي باستمرار جهود أجهزة الدولة المعنية لإعادة إحياء مختلف المعالم التاريخية والتراثية بالقاهرة، وتطوير المناطق المحيطة بها بما يسهم في زيادة جاذبيتها للسائحين، مشدداً على ضرورة تبني مشروع لـ”تخضير القاهرة” يستهدف تحويل أي مساحة يتم إخلاؤها إلى مسطحات خضراء.
وتناول الاجتماع كذلك خطط هيئة الأوقاف المصرية لتطوير الأصول العقارية التابعة لوزارة الأوقاف، وتعزيز آليات التعاون مع الشركات المتخصصة والمطورين العقاريين، بما يدعم تعظيم الاستفادة الاقتصادية من تلك الأصول.
وأكد الرئيس أهمية مواصلة أعمال حصر وتوثيق مختلف الأصول والممتلكات التابعة لهيئة الأوقاف المصرية، بما يحافظ عليها ويضمن صيانة الأوقاف، مع تعظيم الاستغلال الأمثل لها وفقاً لشروط الواقفين.













