تصعيد أمني في العراق: قتيل من الحشد الشعبي بضربة قرب الحدود السورية واتهامات لواشنطن وتل أبيب

4 أبريل 2026آخر تحديث :
تصعيد أمني في العراق: قتيل من الحشد الشعبي بضربة قرب الحدود السورية واتهامات لواشنطن وتل أبيب
رباب سعيد:

أعلنت هيئة الحشد الشعبي، اليوم، مقتل أحد عناصرها وإصابة خمسة آخرين في ضربة استهدفت موقعاً لها قرب معبر القائم الحدودي مع سوريا، متهمة الولايات المتحدة وإسرائيل بالوقوف وراء الهجوم.

وقال الحشد في بيان إن “اللواء 45” التابع لفصيل كتائب حزب الله تعرّض لـ”عدوان صهيو-أميركي” عند المنفذ الحدودي في قضاء القائم بمحافظة الأنبار، ما أسفر عن مقتل أحد مقاتليه وإصابة أربعة آخرين، إضافة إلى إصابة منتسب في وزارة الدفاع العراقية.

ويأتي هذا التطور في ظل تصاعد التوترات الأمنية في العراق منذ اندلاع المواجهة الإقليمية أواخر فبراير، حيث تتعرض مواقع لفصائل مسلحة موالية لإيران لضربات متكررة تُنسب إلى واشنطن وتل أبيب، في حين تتبنى مجموعات عراقية هجمات بطائرات مسيّرة وصواريخ ضد قواعد عسكرية ومصالح أجنبية.

وكانت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) قد أعلنت قبل أسابيع تنفيذ غارات بواسطة مروحيات قتالية استهدفت فصائل مسلحة داخل العراق، ضمن ما وصفته بإجراءات حماية القوات الأميركية.

في المقابل، أكدت الحكومة العراقية سعيها لاحتواء التصعيد، مشددة على استمرار التعاون الأمني مع الولايات المتحدة لمنع الهجمات، وحماية البعثات الدبلوماسية والمصالح الأجنبية.

وتزامناً مع هذه التطورات، أفاد مصدر أمني بسقوط طائرتين مسيّرتين، صباح السبت، داخل مجمع البرجسية النفطي في محافظة البصرة، ما أدى إلى اندلاع حريق في الموقع الذي يضم شركات طاقة أجنبية، وسط مخاوف من تأثير الهجمات على قطاع الطاقة في البلاد.

الاخبار العاجلة