هدد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، اليوم الأحد، باستخدام «كامل القوة» العسكرية في لبنان، رغم سريان الهدنة منذ 3 أيام، كما أعلن عن استمرار تدمير المنازل في القرى الحدودية التي يتهم «حزب الله» باستخدامها.
وأكد كاتس خلال حضوره مراسم في الضفة الغربية أن هذا القرار جاء بتنسيق مباشر مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، متوعدا باستهداف أي تهديد يواجه القوات الإسرائيلية براً وجواً.
ويأتي هذا التهديد بالتزامن مع نشر الجيش الإسرائيلي خريطة انتشاره الجديد داخل الأراضي اللبنانية، إذ تمثل هذه الخطوات الميدانية تجاوزاً عملياً لاتفاق وقف إطلاق النار الذي تم بوساطة أمريكية.
وتكشف الخريطة عن سيطرة القوات الإسرائيلية على عشرات القرى الحدودية الخالية من سكانها، حيث تستخدم إسرائيل 5 فرق عسكرية وسلاح البحرية لتثبيت هذه المواقع.
وتشير هذه التحركات إلى تحويل الجنوب اللبناني إلى منطقة عازلة تحت السيطرة الإسرائيلية، مما يحول الهدنة الحالية إلى مجرد “هدوء حذر” يخدم التوسع الميداني.














