مصر تعزز حضورها في إعادة إعمار ليبيا عبر شراكات موسعة مع صندوق بالقاسم حفتر

منذ 3 ساعاتآخر تحديث :
مصر تعزز حضورها في إعادة إعمار ليبيا عبر شراكات موسعة مع صندوق بالقاسم حفتر
روان محمود

تواصل مصر توسيع حضورها في مشروعات إعادة الإعمار داخل ليبيا، من خلال دعم متزايد لمشروعات تنموية يشرف عليها “صندوق إعادة الإعمار” برئاسة بالقاسم حفتر، في إطار تعاون متنامٍ يركز على الإسكان والبنية التحتية وتطوير المدن الليبية.

وكان حفتر قد وصل إلى القاهرة مساء الأحد، حيث أجرى سلسلة لقاءات رفيعة شملت رئيس جهاز الاستخبارات العامة اللواء حسن رشاد، ورئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي، قبل أن يعقد اجتماعًا صباح الاثنين مع وزيرة الإسكان المصرية، حيث جرى بحث آفاق التعاون في مجالات التخطيط العمراني والإسكان والطرق والمرافق داخل المدن الليبية.

وخلال اللقاءات، أكدت الجانبة المصرية استعدادها الكامل لدعم جهود إعادة الإعمار في ليبيا، ونقل الخبرات في تنفيذ المدن الجديدة والمشروعات القومية الكبرى، بما يعزز مسار التنمية والاستقرار في البلاد.

من جانبه، ثمّن بالقاسم حفتر الدور المصري، مشيدًا بكفاءة الشركات المصرية العاملة في ليبيا، وما حققته من نجاحات في تنفيذ مشروعات تنموية، خاصة في قطاع الطرق والبنية التحتية، مؤكدًا التوجه

لتوسيع التعاون خلال المرحلة المقبلة عبر تعاقدات جديدة مع الشركات المصرية.

كما أشار إلى أن الشركات المصرية أثبتت جدارتها في تنفيذ مشروعات واسعة داخل ليبيا، لافتًا إلى استمرار العمل معها في عدد من المشروعات التنموية الجارية في خمس مدن ليبية، تشمل تطوير البنية الأساسية وشبكات الطرق.

وفي السياق ذاته، أكد رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي عمق العلاقات بين القاهرة وطرابلس، مشددًا على حرص مصر على دعم مسار التنمية في ليبيا ومتابعة تنفيذ المشروعات المشتركة، بما يحقق مصالح الشعبين الشقيقين.

كما تناول لقاء حفتر مع رئيس جهاز الاستخبارات العامة المصري سبل التنسيق والتعاون المشترك، والدور المصري في دعم الاستقرار وإعادة الإعمار في ليبيا، بما يسهم في تعزيز الأمن والتنمية في المنطقة.ويأتي هذا التعاون في ظل مشاركة تحالف من الشركات المصرية الكبرى في تنفيذ مشروعات بنية تحتية واسعة داخل ليبيا، من بينها الطريق الدائري الثالث في طرابلس، بما يعكس تنامي الدور المصري في جهود إعادة الإعمار ودعم الاستقرار في البلاد.

الاخبار العاجلة