أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن قائد الجيش الباكستاني، الفريق أول عاصم منير، وصل إلى طهران الخميس، في إطار التحركات الدبلوماسية التي تقودها إسلام آباد للوساطة بين إيران والولايات المتحدة، بهدف دفع مسار التفاهم بين الجانبين واحتواء التوترات المتصاعدة.
وذكرت وكالة “إسنا” الإيرانية ووسائل إعلام محلية أخرى أن الزيارة تأتي استكمالًا للمباحثات التي أجراها وزير الداخلية الباكستاني مؤخرًا في طهران، مشيرة إلى أن منير سيواصل مناقشاته مع المسؤولين الإيرانيين حول القضايا الإقليمية والاتصالات الجارية بين طهران وواشنطن.
وتأتي هذه التحركات في وقت تلعب فيه باكستان دور قناة اتصال غير مباشرة بين إيران والولايات المتحدة، وسط مساعٍ إقليمية لخفض التصعيد وفتح المجال أمام تفاهمات سياسية قد تسهم في تهدئة التوترات في المنطقة.
وتحظى الوساطة الباكستانية باهتمام متزايد، خاصة مع استمرار الاتصالات غير المعلنة بين الجانبين، في ظل تعقيدات الملف الأمني والسياسي المرتبط بالحرب والتوازنات الإقليمية في الشرق الأوسط.














