موجز الأنباء

منذ ساعة واحدةآخر تحديث :
موجز الأنباء
مصطفى زكريا:

🇺🇸🇮🇷 أمريكا – إيران | التصعيد يعود إلى الواجهة

بعد أول تبادل مباشر للنيران منذ نحو شهر، هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضرب إيران «بقوة» ردًا على هجمات إيرانية استهدفت قوات أمريكية. وفي المقابل أعلن الحرس الثوري عمليات ضد أهداف أمريكية، بينما تحدثت تقارير عن اعتراض طائرة أمريكية MQ-9 فوق شرق مضيق هرمز.

التطور الأخطر اقتصاديًا وأمنيًا هو مضيق هرمز: ناقلة تعرضت لهجوم قرب عُمان أثناء خروجها من المضيق، فيما نفت القيادة المركزية الأمريكية ادعاء إيرانيًا بإصابة ناقلة عملاقة بألغام. وارتفع النفط فوق 90 دولارًا للبرميل مع عودة مخاوف الإمدادات.

تقديري: انتقل المشهد مرة أخرى من حرب العقوبات والضغط الاقتصادي إلى مرحلة أكثر خطورة: ضغط اقتصادي + احتكاك عسكري مباشر. لكن الطرفين ما زالا – حتى الآن – دون عتبة الحرب الشاملة.

🇵🇸 غزة

رغم وقف إطلاق النار المدعوم أمريكيًا، استمرت الضربات الإسرائيلية. وقُتل خمسة فلسطينيين في غارتين بمدينة غزة؛ إسرائيل قالت إن المستهدفين عناصر من حماس، بينما أعربت الأمم المتحدة عن قلقها من استمرار الهجمات وتأثيرها على المدنيين والمنشآت المدنية.

إذن غزة ليست أمام عودة للحرب الشاملة بالصيغة القديمة، لكنها أيضًا ليست أمام سلام مستقر؛ وقف إطلاق النار ما زال هشًا وتخترقه عمليات عسكرية متكررة.

🇱🇧 لبنان

هناك مسار سياسي مهم بالتوازي مع التوتر العسكري. الرئيس اللبناني جوزيف عون طلب مساعدة اليونان في تنفيذ الاتفاق المدعوم أمريكيًا مع إسرائيل، في وقت تستمر فيه المحادثات المباشرة بين لبنان وإسرائيل لإنهاء حالة الأعمال العدائية.

وفي المقابل، تشير تقارير إسرائيلية إلى عدم رضا تل أبيب عن سرعة تقدم الجيش اللبناني في ملف نزع سلاح حزب الله في مناطق التجربة جنوب لبنان. وهذه النقطة قد تصبح العقدة الأساسية في تنفيذ أي تسوية نهائية.

🇸🇩 السودان

تطور لافت داخل قوات الدعم السريع: نحو 200 مقاتل بقيادة مسؤول استخبارات الدعم السريع في شمال كردفان أبو بكر حمودة دحلوب انشقوا وانضموا إلى الجيش السوداني، وفق الإعلام السوداني الرسمي. ووصلت المجموعة إلى أم درمان بأسلحتها ومركباتها.

الأهم ليس العدد وحده، وإنما أن الانشقاق يأتي بعد حالات استسلام وانشقاق أخرى خلال الأسابيع الماضية؛ ولذلك يستحق مراقبة ما إذا كنا أمام حالات فردية متفرقة أم بداية تآكل داخلي أكثر اتساعًا في الدعم السريع.

🇪🇹🇪🇬 القرن الأفريقي – إثيوبيا والنيل

ملف السدود الإثيوبية الجديدة الذي تابعناه خلال الأيام الماضية يتصاعد سياسيًا. إثيوبيا تمضي في خطط كارادوبي وماندايا وبيكو أبو على النيل الأزرق، بطاقة إجمالية مخططة تقارب 5700 ميجاوات، أي أكثر قليلًا من القدرة المركبة لسد النهضة نفسه.

وفي المقابل صعّدت القاهرة لهجتها؛ وزير الخارجية بدر عبد العاطي أكد قبل أيام أن لمصر حق الدفاع عن نفسها وفق القانون الدولي إذا وقع ضرر يؤدي إلى تعطيل تدفق مياه النيل.

وهذا الملف في تقديري أصبح أهم من مجرد متابعة سد النهضة نفسه: القضية تتحول تدريجيًا من «سد واحد» إلى محاولة إثيوبية لبناء منظومة سدود تتحكم في النيل الأزرق. وهو بالضبط التطور الذي يجعل موضوعنا السابق عن ضرورة ألا تبدأ مصر من الصفر أكثر أهمية.

🇪🇬 الاقتصاد المصري

لا توجد صباح اليوم قفزة جديدة كبيرة في الملف الاقتصادي المصري تستحق افتعال عنوان لها، ولذلك أبقي الصورة الأساسية كما هي: صندوق النقد كان قد أنهى المراجعة السابعة وأتاح نحو 1.8 مليار دولار، مع إشادته بمرونة الاقتصاد المصري، لكنه شدد في الوقت نفسه على استمرار ارتفاع الدين واحتياجات التمويل وضرورة تسريع برنامج التخارج وتقليص بصمة الدولة الاقتصادية.

النقطة التي تستحق المتابعة خلال سبتمبر هي انعكاس عودة ارتفاع النفط فوق 90 دولارًا على مصر؛ لأن استمرار التصعيد الإيراني–الأمريكي سيضغط على فاتورة الطاقة والنقل والتضخم، وهي مخاطرة أشار إليها صندوق النقد أصلًا في توقعاته.

🇷🇺🇺🇦 روسيا – أوكرانيا

روسيا واصلت هجماتها الجوية على كييف لليوم السادس على التوالي؛ وأفادت تقارير أوكرانية بمقتل ثمانية أشخاص وإصابة خمسة، بينهم أطفال. وفي الاتجاه المقابل أعلنت السلطات الروسية تعرض ميناء أوست لوغا على بحر البلطيق لهجوم بطائرات أوكرانية مسيرة.

الصورة هنا أصبحت حرب استنزاف متبادلة بعيدة المدى: روسيا تضغط بالصواريخ والمسيرات على المدن والبنية التحتية الأوكرانية، وأوكرانيا توسع استهداف الموانئ والمنشآت داخل الأراضي الروسية.

🇨🇳🇷🇺🇮🇷 التحالفات الدولية

قمة منظمة شنغهاي للتعاون تكتسب أهمية إضافية بسبب توقيتها؛ بوتين وشي جين بينغ والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، إلى جانب قادة الهند وتركيا ودول أخرى، يجتمعون في قيرغيزستان وسط المواجهة الأمريكية–الإيرانية.

وهنا أكرر ملاحظة ناقشناها سابقًا: إيران بالنسبة للصين وروسيا ليست مجرد حليف يمكن التضحية به بسهولة؛ فالمسألة ترتبط بتوازن النفوذ والطاقة والممرات التجارية ومنع الهيمنة الأمريكية المنفردة على المجال الأوراسي.

💰 الأسواق

التوتر الأمريكي–الإيراني ظهر فورًا في الأسواق. برنت يدور صباح اليوم حول 91–92 دولارًا للبرميل، بينما خام غرب تكساس قرب 87 دولارًا. الذهب يتحرك قرب 4430–4475 دولارًا للأوقية، مع تأثير متعاكس بين طلب الملاذ الآمن وتوقعات الفائدة الأمريكية المرتفعة.

وهنا يصبح النفط – وليس الذهب – المؤشر الأسرع الذي أراقبه لقياس خوف الأسواق من اتساع الحرب.

🌍 خريطة البؤر الساخنة

إيران–أمريكا: 🔴 مرتفع جدًا ومتجه للصعود
مضيق هرمز: 🔴 مرتفع جدًا
غزة: 🟠 مرتفع لكن تحت سقف الحرب الشاملة
لبنان–إسرائيل: 🟠 مرتفع وحساس
السودان: 🔴 مرتفع
مصر–إثيوبيا / النيل: 🟠 سياسيًا يتصاعد
روسيا–أوكرانيا: 🔴 مرتفع ومستمر

📊 مؤشرا اليوم

مؤشر التوتر الإقليمي: 8.7 / 10 ⬆️

مؤشر احتمال اتساع المواجهة الأمريكية–الإيرانية: 7.8 / 10 ⬆️

الارتفاع سببه عودة التبادل العسكري المباشر وليس مجرد التصريحات أو العقوبات.

سؤال اليوم

هل تستطيع واشنطن وطهران إبقاء جولة الضربات الجديدة «محسوبة»، أم أن حادثًا كبيرًا في مضيق هرمز أو سقوط أعداد كبيرة من الجنود الأمريكيين سيدفع المواجهة إلى مرحلة يصعب على الطرفين التحكم فيها؟

الاخبار العاجلة