أعربت الحكومة الصينية عن معارضتها الشديدة لقرار المملكة المتحدة إدراج 11 شركة صينية ضمن قائمة العقوبات، على خلفية مزاعم بارتباطها بروسيا، معتبرة أن هذه الخطوة تفتقر إلى الأساس القانوني الدولي وتُعد إجراءً أحاديًا غير مبرر.
ونقلت وكالة “شينخوا” الرسمية عن متحدث باسم وزارة التجارة الصينية قوله إن “الخطوة البريطانية تشكل عقوبة أحادية تفتقر إلى التفويض من الأمم المتحدة أو أي أساس في القانون الدولي”، مؤكدًا ضرورة عدم تعطيل أو التأثير على أنشطة التبادل والتعاون الطبيعي بين الشركات الصينية والروسية.
ودعت بكين المملكة المتحدة إلى “تصحيح هذا الإجراء الخاطئ فورًا” وإلغاء العقوبات المفروضة على الشركات الصينية، مشددة على أن الصين ستتخذ كافة التدابير اللازمة لحماية الحقوق والمصالح المشروعة لشركاتها الوطنية.
ويأتي هذا التصعيد في وقت تشهد فيه العلاقات بين بكين ولندن توترًا متزايدًا على خلفية ملفات تجارية وجيوسياسية، وسط دعوات دولية متكررة إلى تجنب تسييس العلاقات الاقتصادية والتجارية.
- المقاومــة الإسلاميــة فـي نيويـورك
- تقاعدوا يا سادة.. الوطن ليس دار رعاية سياسية!!
- “كأن لم تكن”.. في عرضه العالمي الأول ضمن مسابقة آفاق السينما العربية بمهرجان القاهرة السينمائي
- الفيلم الإيطالي “أشقاء”.. يعرض لأول مرة بالمنطقة ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي
- اليوم.. “الركض الصامت” في عرضه العالمي الأول ضمن المسابقة الدولية بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي
- “سينما أفلام النوع”.. حلقة نقاشية ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الـ”46″
- محمود عبد السميع يكشف أسرار الصورة السينمائية في محاضرة بالمسرح المكشوف
- كوت ديفوار تشدد الإجراءات الأمنية على حدودها الشمالية مع مالي
- إعلام إسرائيلي: مسودة قرار أمريكي تدفع نحو إقامة دولة فلسطينية
- وزيرة الخزانة البريطانية تناقش رفع معدلات ضريبة الدخل













