أبقى البنك المركزي الأوروبي اليوم أسعار الفائدة دون تغيير، عند مستوى 2 بالمئة للإيداع، ليتماشى مع التوقعات، وذلك بعد آخر خفض سجله في يونيو الماضي.
وأوضح البنك في بيان أن النمو الاقتصادي المتوقع سيكون أقوى مما ورد في توقعات سبتمبر الماضي، مدفوعاً بشكل خاص بالطلب المحلي، مؤكداً أن مجلس المحافظين لا يلتزم مسبقاً بمسار محدد لأسعار الفائدة.
وتوقع المركزي الأوروبي أن يظل التضخم قريباً من هدفه البالغ 2 بالمئة لسنوات مقبلة، حتى مع احتمال تباطؤ ارتفاع الأسعار مؤقتاً العام المقبل. كما رفع توقعاته للتضخم إلى 1.9 بالمئة في 2026 مقارنة بـ 1.7 بالمئة سابقاً، فيما توقع أن يبلغ التضخم 1.8 بالمئة في 2027، أقل من 1.9 بالمئة التي وردت في توقعات سبتمبر.
وفي ما يتعلق بالنمو، رفع البنك توقعاته إلى 1.4 بالمئة هذا العام، مقارنة بـ 1.2 بالمئة قبل ثلاثة أشهر، مع توقع استمرار النمو بوتيرة ثابتة خلال عام 2026.
ويعزز هذا الموقف توقعات المستثمرين بعدم إجراء المزيد من الخفض لأسعار الفائدة، في ظل تركيز البنك على تحقيق التوازن بين دعم النمو وضبط التضخم.
- هجوم التحالف الرئاسي على سونكو يكشف انتقال الخلاف من الكواليس إلى العلن
- ماسك يجدد دعمه لمارين لوبن ويصفها بـ”الأمل الأخير لفرنسا”
- بوركينا فاسو تصعد الخلاف مع الاتحاد الأوروبي وتطرد مسؤولين من وفده الدبلوماسي
- ارتفاع عدد ضحايا العدوان الأمريكي الأخير على إيران إلى 35 شخصًا وأكثر من 300 مصاب
- أسعار الغاز الأوروبية تتجاوز 650 دولارًا مجددًا.. هل تعود أزمة الطاقة إلى الواجهة؟
- إيران تتوعد برد حاسم على أي هجوم.. وتؤكد: لن نقف مكتوفي الأيدي
- بعد أكثر من عقد على انتشارها.. الأمم المتحدة تبدأ تسليم قواعدها العسكرية في إفريقيا الوسطى
- وزير الصحة يبحث تنفيذ المدينة الطبية بالشراكة مع القطاع الخاص والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية
- أكثر من 430 ألف نازح لا يستطيعون العودة إلى منازلهم في جنوب لبنان رغم وقف إطلاق النار
- موجز الأنباء













