أبقى البنك المركزي الأوروبي اليوم أسعار الفائدة دون تغيير، عند مستوى 2 بالمئة للإيداع، ليتماشى مع التوقعات، وذلك بعد آخر خفض سجله في يونيو الماضي.
وأوضح البنك في بيان أن النمو الاقتصادي المتوقع سيكون أقوى مما ورد في توقعات سبتمبر الماضي، مدفوعاً بشكل خاص بالطلب المحلي، مؤكداً أن مجلس المحافظين لا يلتزم مسبقاً بمسار محدد لأسعار الفائدة.
وتوقع المركزي الأوروبي أن يظل التضخم قريباً من هدفه البالغ 2 بالمئة لسنوات مقبلة، حتى مع احتمال تباطؤ ارتفاع الأسعار مؤقتاً العام المقبل. كما رفع توقعاته للتضخم إلى 1.9 بالمئة في 2026 مقارنة بـ 1.7 بالمئة سابقاً، فيما توقع أن يبلغ التضخم 1.8 بالمئة في 2027، أقل من 1.9 بالمئة التي وردت في توقعات سبتمبر.
وفي ما يتعلق بالنمو، رفع البنك توقعاته إلى 1.4 بالمئة هذا العام، مقارنة بـ 1.2 بالمئة قبل ثلاثة أشهر، مع توقع استمرار النمو بوتيرة ثابتة خلال عام 2026.
ويعزز هذا الموقف توقعات المستثمرين بعدم إجراء المزيد من الخفض لأسعار الفائدة، في ظل تركيز البنك على تحقيق التوازن بين دعم النمو وضبط التضخم.
- ترامب ينشر خريطة للشرق الأوسط تظهر فيها إيران بألوان العلم الأمريكي وسط تعقد المفاوضات
- عدم استقرار لأسعار المعادن وسط حالة من التوترات الجيوسياسية
- دراسة تكشف من يملك السماء الرقمية لأفريقيا
- السفير الليبي بالقاهرة يلتقي عددا من الجالية الليبية بمصر لمناقشة احتياجاتهم
- أزمة المناخ تهدد الأمن الغذائي العالمي
- مواطنون يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بالكونغو الديمقراطية احتجاجاً على طقوس الدفن
- مصادر أمريكية تنفي تجميد مبيعات الأسلحة لتايوان بسبب الحرب مع إيران
- عندما يتذكّر النساء ويتأنّث الرجال
- مقتل 90 شخصًا في انفجار بمنجم فحم شمالي الصين
- موجز الأنباء














