الأمم المتحدة: إيبولا يقتل شخصًا كل 30 دقيقة في الكونغو الديمقراطية

منذ 59 دقيقةآخر تحديث :
الأمم المتحدة: إيبولا يقتل شخصًا كل 30 دقيقة في الكونغو الديمقراطية
روان محمود

 

حذّر مسؤول بارز في الأمم المتحدة من التسارع الخطير لتفشي فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية، مؤكدًا أن الوباء يودي بحياة شخص كل 30 دقيقة، وداعيًا المجتمع الدولي إلى تكثيف التحرك لاحتواء انتشار المرض.

وقال توم فليتشر، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ، إن التفشي الحالي «الأسرع انتشارًا على الإطلاق»، مشددًا على الحاجة إلى تسريع الاستجابة وتوسيع نطاقها قبل أن يتجاوز انتشار الفيروس قدرة السلطات والمنظمات على مواجهته.

وبحسب البيانات التي أوردها فليتشر، أودى التفشي بحياة 2128 شخصًا من بين أكثر من 4500 إصابة منذ الإعلان عن ظهوره في الكونغو الديمقراطية في 15 مايو الماضي، فيما كانت الأمم المتحدة قد حذرت من أن التفشي قد يصبح الأكثر فتكًا في تاريخ المرض.

وقال المسؤول الأممي إن «إيبولا ينتصر في الكونغو الديمقراطية»، محذرًا من أن أعدادًا أكبر بكثير من الأشخاص معرضون لخطر الإصابة.

30.5 مليون دولار إضافية لمواجهة الوباء

وأوضح فليتشر أن الدول قدمت حتى الآن نحو 300 مليون دولار إلى صندوق مخصص لمكافحة تفشي إيبولا، فيما أعلنت وكالات الأمم المتحدة تخصيص 30.5 مليون دولار إضافية من صندوق الطوارئ التابع للمنظمة الدولية.

وتضاف هذه الأموال إلى نحو 24 مليون دولار سبق تخصيصها لدعم الكونغو الديمقراطية وأربع دول أخرى في مواجهة الوباء.

وسُجلت إصابات بالفيروس في ست مقاطعات داخل الكونغو الديمقراطية، إضافة إلى أوغندا، بينما رُصدت حالات بالقرب من الحدود مع جنوب السودان.

دعوات لتوسيع فرق الاستجابة

وأشار فليتشر إلى إرسال 20 موظفًا إضافيًا إلى الخطوط الأمامية لمكافحة إيبولا، لكنه شدد على أن الاستجابة تحتاج إلى مزيد من الموارد والكوادر.

ودعا إلى مضاعفة عدد فرق الدفن الآمن والكريم، وزيادة القدرة الاستيعابية لمراكز العلاج ثلاثة أضعاف، وتعزيز عمليات تتبع المخالطين، وإرسال مزيد من المديرين ذوي الخبرة.

كما أكد ضرورة توفير المياه وخدمات النظافة والرعاية الصحية وغيرها من الاحتياجات الأساسية للسكان في المناطق المتضررة، محذرًا من أن المجتمع الدولي بحاجة إلى التحرك بصورة أكثر فاعلية لاحتواء التفشي.

ويُعد التفشي الحالي هو السابع عشر لفيروس إيبولا، وفق المعطيات الواردة، ويرتبط بسلالة بونديبوغيو، بينما أودى الفيروس بحياة نحو 15 ألف شخص في إفريقيا خلال العقود الخمسة الماضية.

الاخبار العاجلة