اختار البرلمان السنغالي 11 نائبا برلمانيا لإنشاء لجنة مخصصة للنظر في رفع الحصانة البرلمانية عن النائب المنتخب في البرلمان 13 للبلاد خليفة صال، المعتقل منذ شهر مارس 2016 بتهمة “اختلاس أموال عمومية”.
وقد قاطع نواب في المعارضة الجلسة العلنية التي تم خلالها انتخاب أعضاء اللجنة التي عهد إليها بالبت في قضية حصانة صال.
وكان وكيل الجمهورية بالسنغال باصيرو غي قد دعا في رسالة بعث بها قبل أسبوع رئيس البرلمان إلى “رفع الحصانة البرلمانية” عن الخليفة صال، المنتخب من داخل زنزانته نائبا برلمانيا.
وقد انتقد عدد من الساسة والبرلمانيين المعارضين في السنغال هذه الدعوة، واعتبروا أن فيها “تسييسا لملف الخليفة صال”.
ويعتبر بعض المتابعين للشأن السياسي السنغالي أن الخليفة صال، قد يكون من أبرز المنافسين للرئيس الحالي ماكي صال في الانتخابات الرئاسية المرتقب تنظيمها عام 2019.
- اتفاقية بـ 1.5 مليار دولار لتأمين السلع الاستراتيجية ودعم الجنيه في السودان
- أنجولا: الأحكام القضائية بحق المواطنين الروسيين وسياق الصراع السياسي
- لبنان: ارتفاع ضحايا الهجمات الإسرائيلية منذ مارس إلى 4329 شهيدااً وأكثر من 12 ألف جريح
- بعد 45 يومًا من غياب رئيس الكاميرون.. الحزب الحاكم يجتمع بدونه والمعارضة تشكك
- الحرس الثوري يستهدف قاعدة أمريكية بالكويت ويحذر بريطانيا من استضافة القاذفات الأمريكية
- تراوري ينفي انقسام السلطة في بوركينا فاسو ويعلن ضرب “المناهضين للثورة” بحزم
- مناظرة مرتقبة لمرشحي الأمم المتحدة.. “جروسي” يتصدر المشهد و”ماكي سال” يراهن على إفريقيا
- الحوثيون يستهدفون ناقلتي نفط سعوديتين بالبحر الأحمر.. وواشنطن تتهم إيران بالتصعيد
- بقيمة 4.2 مليارات يورو أثينا تنعش الخزانة الإسرائيلية بصفقة دفاعية
- سباق الأمم المتحدة يشتعل.. هل ينجح “ماكي سال” في توحيد الموقف الأفريقي خلفه؟







