وزير خارجية فرنسا يزور توجو لأول مرة منذ عقد لتعزيز الشراكة الإقليمية

منذ 3 ساعاتآخر تحديث :
وزير خارجية فرنسا يزور توجو لأول مرة منذ عقد لتعزيز الشراكة الإقليمية
روان محمود

وصل وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو إلى توغو في زيارة رسمية تُعد الأولى لمسؤول فرنسي بهذا المستوى إلى العاصمة لومي منذ نحو عشر سنوات، في خطوة تعكس مساعي باريس لإعادة تنشيط حضورها في غرب إفريقيا.

وكان في استقبال الوزير الفرنسي رئيس المجلس التوجولي فور غناسينغبي، قبل أن يعقد مباحثات مع نظيره روبرت دوسي، ركزت على تعزيز التعاون الثنائي والدور الإقليمي المتنامي لتوغو.

شريك “ذو أولوية” ودور وساطة متصاعد

وأكد بارو أن غياب الزيارات الفرنسية رفيعة المستوى إلى لومي خلال السنوات الماضية كان “استثناء”، مشدداً على أن توغو تمثل شريكاً ذا أولوية لفرنسا، خاصة في ظل دورها المتنامي كوسيط في ملفات إقليمية.

وأشاد بجهود غناسينغبي في الوساطة، لا سيما في منطقة البحيرات الكبرى وجمهورية الكونغو الديمقراطية، إضافة إلى مساهمته في التعامل مع التحديات الأمنية في منطقة الساحل.

تنسيق إقليمي في مواجهة التحديات

وتطرق الوزير الفرنسي إلى الاجتماع الذي استضافته لومي بين تحالف دول الساحل (AES) والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، مؤكداً أن جميع الأطراف تتقاسم هدف مواجهة التهديدات الإرهابية وتعزيز الاستقرار.

وأشار إلى دعم باريس للمبادرات الإقليمية التي تهدف إلى تمكين دول المنطقة من استعادة أمنها وسيادتها، في ظل التوترات القائمة بين بعض دول الساحل وفرنسا.

تعاون محلي وملف إعلامي

وخلال الزيارة، توجه بارو إلى مدينة أنيهو الساحلية، حيث اطلع على نماذج التعاون اللامركزي بين توغو ومقاطعة إيفلين الفرنسية، في إطار دعم التنمية المحلية.

وفي ملف الإعلام، دعا الوزير الفرنسي إلى إعادة النظر في قرار تعليق بث إذاعة فرنسا الدولية وفرانس 24 في توغو منذ يونيو 2025، معرباً عن تفاؤله بإيجاد حل يرضي جميع الأطراف.

وأكد بارو أن فرنسا وشركاءها الأوروبيين لا يزالون من أبرز الداعمين للتنمية في إفريقيا، داعياً إلى تقييم الأدوار الدولية بناءً على “الأرقام والوقائع” بعيداً عن الانطباعات.

الاخبار العاجلة