أجرى وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي اتصالاً هاتفياً اليوم مع نظيره الروسي سيرجي لافروف، تناول خلاله التطورات في قطاع غزة والقضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك، إضافة إلى بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.
وأفادت وزارة الخارجية المصرية في بيان أن عبدالعاطي شدد خلال الاتصال على أهمية تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2803 والمضي في المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام، مؤكداً ضرورة تمكين قوة الاستقرار الدولية من أداء مهامها لترسيخ وقف إطلاق النار في غزة.
وفيما يتعلق بتطورات الأوضاع في السودان، استعرض الوزير المصري الجهود التي تبذلها بلاده في إطار الآلية الرباعية لوقف النزاع والحفاظ على وحدة وسلامة الدولة السودانية.
كما أكد عبدالعاطي، بشأن الملف النووي الإيراني، أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى خفض التصعيد وبناء الثقة وتهيئة الظروف لاستئناف الحوار، بما يتيح التوصل إلى اتفاق شامل يأخذ في الاعتبار مصالح جميع الأطراف ويسهم في تحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي.
وفيما يخص مستجدات الأزمة الأوكرانية، جدد وزير الخارجية المصري التأكيد على موقف بلاده الثابت الداعي إلى مواصلة الجهود للتوصل إلى تسويات سلمية للأزمات عبر الحوار والوسائل الدبلوماسية، بما يحفظ الأمن والاستقرار الدولي.
- واشنطن تنفي تمويل قوة أمن المناجم في جمهورية الكونغو الديمقراطية
- توتر في بريتوريا مع دعوات للحذر قبيل مسيرات مناهضة للهجرة
- النفط يواصل الارتفاع والذهب يتحرك في نطاق ضيق وسط تقلبات الأسواق
- قمة خليجية في جدة تؤكد استعادة أمن الملاحة في هرمز وتدين «اعتداءات إيران»
- الزيدي يبدأ مشاورات تشكيل الحكومة العراقية وسط تنافس سياسي حاد وترقب دولي
- دعم سياسي واسع للرئيس اللبناني وسط تصاعد التوتر مع إسرائيل وتحذيرات من «حزب الله»
- ترامب: إيران في «حالة انهيار» وتسعى لفتح سريع لمضيق هرمز وسط خلاف على الملف النووي
- فلسفة السياسة.. أم السياسة فلسفة؟
- وفاة مختار نوح المحامي الشهير والقيادي الإخواني “المنشق”
- نقابة الصحفيين تحسم أزمة صحفيي وكالة الأنباء الإسبانية














