أعلن وزير الداخلية التركي علي يرلي قايا، اليوم، العثور على الصندوق الأسود وجهاز تسجيل الصوت الخاص بالطائرة التي كانت تقل رئيس الأركان العامة الليبي الفريق أول ركن محمد علي الحداد، وذلك في موقع الحطام قرب العاصمة التركية أنقرة.
وأوضح يرلي قايا، في مؤتمر صحفي، أن فرق البحث تمكنت فجر اليوم من العثور على جهاز تسجيل الصوت والصندوق الأسود للطائرة المنكوبة، مشيرًا إلى أن الجهات المختصة باشرت فورًا عمليات الفحص والدراسة لكلا الجهازين.
وأضاف أن الطائرة كانت قد أبلغت عن نيتها العودة في تمام الساعة 8:32 مساءً، بسبب عطل فني، قبل فقدان الاتصال بها لاحقًا.
وذكر الوزير التركي أن عمليات البحث والإنقاذ يشارك فيها حاليًا 408 عناصر و103 مركبات برية، إضافة إلى 7 طائرات، تابعة لرئاسة إدارة الكوارث والطوارئ (آفاد)، وقوات الدرك والشرطة، والخدمات الصحية، وفريق الإنقاذ الطبي الوطني، وقيادتي القوات البرية والجوية، ومركز التحقيق في سلامة
النقل التابع لوزارة النقل والبنية التحتية، إلى جانب فرق الإطفاء ووحدات هيئة المطارات الحكومية.
وأكد يرلي قايا أن جميع العناصر الجوية والبرية، بما في ذلك الطائرات المسيّرة ومركبات البحث والإنقاذ ذات الدفع الرباعي والثماني ووحدات الكلاب البوليسية، تعمل بتنسيق كامل عبر مركز التنسيق المتنقل التابع لإدارة «آفاد».
كما أفاد بوصول وفد ليبي يضم 22 شخصًا إلى أنقرة، بينهم خمسة من أقارب الضحايا، لمتابعة مجريات التحقيق.
وكان وزير الداخلية التركي قد أعلن مساء أمس العثور على حطام الطائرة، موضحًا في تدوينة على منصة «إن سوسيال» أن عناصر الدرك تمكنوا من الوصول إلى موقع الحطام على بعد كيلومترين من قرية «كسيك كاواك» التابعة لقضاء هايمانا قرب أنقرة، بعد سقوط الطائرة إثر إقلاعها مساء الثلاثاء من مطار أسنبوغا متجهة إلى العاصمة الليبية طرابلس.














