حزب الله طالب إيران بملياري دولار لدعم موازنته

23 ديسمبر 2025آخر تحديث :
حزب الله طالب إيران بملياري دولار لدعم موازنته
رباب سعيد:

أفادت هيئة البث الإسرائيلية، اليوم الاثنين، بأن حزب الله طالب بالحصول على ملياري دولار من إيران، أي ضعف المبلغ الذي كانت طهران تخطط لتقديمه هذا العام، وذلك خلال اجتماع عُقد بين كبار مسؤولي الحزب وقادة من قوة القدس التابعة للحرس الثوري الإيراني.

ووفقًا لما نقلته الهيئة عن مصادرها، اشتكى الحزب من نقص تحويل الأموال القادمة من الجمهورية الإسلامية، مشيرًا إلى أن طلبه يأتي بعد عام ضُخت خلاله ملايين الدولارات في إطار ترميم التنظيم ومحاولة تعويض بيئته الحاضنة عن الأضرار التي خلفتها الحرب.

وأضافت المصادر أن الحزب، رغم تراجع دوره عسكريًا وسياسيًا، لا يزال يواصل نشاطه في شراء الأسلحة وصيانة الوحدات البرية ودفع الرواتب، إلى جانب توفير القوى البشرية وعمليات التجنيد والتدريب، إلا أنه غير راضٍ عن حجم الدعم المالي الذي يتلقاه.

وبحسب التقرير، حوّلت طهران نحو مليار دولار إلى حزب الله خلال الأشهر الخمسة الماضية عبر طرق تهريب تمر بشمال العراق وسوريا وتركيا، وذلك رغم ما تعانيه إيران من ضغوط اقتصادية وأزمة مياه محلية غير مسبوقة، فضلًا عن انقطاعات متكررة للكهرباء.

وفي سياق متصل، تتزايد التقارير التي تشير إلى احتمال عودة المواجهة العسكرية بين إيران وإسرائيل، مع عدم استبعاد دخول حزب الله على خط التصعيد، في وقت تتعالى فيه المطالب بتسليم سلاحه للدولة قبل نهاية العام. وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الاثنين، إن بلاده تقوم بالاستعدادات اللازمة، مؤكدًا أنه يريد «إيضاح لطهران أن أي عمل سيُرد عليه برد شديد جدًا».

الاخبار العاجلة