25 مليار دولار تكلفة الحرب الأمريكية على إيران والكونجرس يستجوب البنتاجون 

منذ ساعة واحدةآخر تحديث :
  25 مليار دولار تكلفة الحرب الأمريكية على إيران والكونجرس يستجوب البنتاجون 
فاطمة خليفة:

كشفت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، عن حجم الإنفاق العسكري المخصص للحرب ضد إيران، حيث أعلن رئيس الميزانية في البنتاغون أن التكلفة بلغت نحو 25 مليار دولار حتى الآن، في أول وأشمل تقدير علني لتكلفة النزاع المستمر منذ شهرين.

 

وجاء الإعلان على لسان القائم بأعمال المراقب المالي للبنتاغون، جولز هيرست، خلال إفادة أدلى بها أمام لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب، بمشاركة وزير الدفاع بيت هيغسيث. 

 

وتعد هذه الجلسة، التي خصصت لمناقشة طلب الإدارة ميزانية دفاع قياسية تصل إلى 1.5 تريليون دولار، المواجهة العلنية الأولى التي تتيح للمشرعين استجواب كبار المسؤولين حول التبعات المالية والعملياتية للحرب الأمريكية ضد إيران، والتي اندلعت شرارتها في 28 فبراير الماضي.

 

وتأتي هذه الأرقام الصادمة لتسلط الضوء على الكلفة الباهظة للعمليات العسكرية في المنطقة، في وقت تسعى فيه إدارة واشنطن لتمرير ميزانية دفاع وصفت بأنها “قياسية”، وسط جدل متصاعد تحت قبة الكونغرس حول مدى استدامة هذا الإنفاق العسكري الضخم وتداعياته على الاقتصاد الأمريكي ومسارات الاستقرار الإقليمي.

 

وتؤكد هذه الإفادة الرسمية حجم الانخراط المباشر للولايات المتحدة في النزاع، حيث يعكس الرقم المعلن (25 مليار دولار) وتيرة الإنفاق المتسارعة على العمليات القتالية واللوجستية في غضون فترة وجيزة، مما يضع مستقبل الميزانية الدفاعية المقترحة تحت مجهر التدقيق من قبل المشرعين الأمريكيين.

الاخبار العاجلة