تسعى الولايات المتحدة إلى تثبيت وقف إطلاق النار في لبنان قبل يوم الخميس المقبل، موعد انطلاق مفاوضات مباشرة بين بيروت وتل أبيب برعاية أميركية، بحسب مصدر لبناني رسمي تحدث لـ«الشرق الأوسط»، واصفاً الجهود الجارية بأنها «جدية» لتحقيق هذا الهدف.
وقال المصدر إن هذه المفاوضات تُعد استكمالاً لجولتين سابقتين من المحادثات التي جرت في الناقورة عند الحدود اللبنانية، برئاسة السفير سيمون كرم، مع الإشارة إلى رفع مستوى التمثيل الأميركي في الجولة المقبلة.
وبحسب المعلومات، فإن اللقاء الأول المرتقب سيتناول «مناقشات عامة» دون جدول أعمال محدد، في إطار تمهيدي لاستكشاف مواقف الطرفين.
وأشار المصدر إلى أن لبنان تراجع نسبياً عن مطلبه السابق بالمشاركة في مفاوضات مباشرة مشروطة بوقف إطلاق النار، موضحاً أنه في حال فشلت المساعي الأميركية لتثبيت الهدنة، فإن بيروت ستشارك في الاجتماعات لكنها لن تدخل في تفاصيل تفاوضية أوسع قبل ضمان وقف إطلاق النار.
وتأتي هذه التطورات في ظل جهود دبلوماسية مكثفة تهدف إلى احتواء التصعيد على الحدود الجنوبية للبنان، وسط استمرار التوترات الميدانية بين الجانبين خلال الفترة الأخيرة.














