الصحة العالمية: نظام السودان الصحي ينهار مع اقتراب اليوم الـ1000 للحرب

24 ديسمبر 2025آخر تحديث :
الصحة العالمية: نظام السودان الصحي ينهار مع اقتراب اليوم الـ1000 للحرب
فاطمة خليفة:

يواجه النظام الصحي في السودان ضغوطاً غير مسبوقة مع اقتراب الصراع من يومه الألف، حيث حذرت منظمة الصحة العالمية من تفشٍ واسع للأمراض ونقص حاد في الخدمات الأساسية. 

 

وأكدت المنظمة أن البلاد تمر بأزمة صحية حادة تشمل انتشار الكوليرا والملاريا وحمى الضنك، إلى جانب واحدة من أسوأ أزمات سوء التغذية في العالم التي تهدد حياة الأطفال والنساء بشكل مباشر.

 

كما كشفت الأرقام عن واقع صادم يتعلق باستهداف المرافق الطبية، إذ يسجل السودان النسبة الأكبر من الوفيات العالمية المرتبطة بالهجمات على القطاع الصحي، في انتهاك صارخ للقوانين الدولية.

 

وفي حوار أجراه مع “أخبار الأمم المتحدة”، وصف الدكتور “شبل صهباني”، ممثل منظمة الصحة العالمية في السودان، الوضع الحالي بأنه مزيج من أزمات النزوح والمجاعة والحماية. وأوضح صهباني أن الصراع الذي بدأ في أبريل 2023 أغرق البلاد في تدهور إنساني سريع، مشيراً إلى أن الكوادر الطبية تواجه تحديات هائلة تتمثل في نقص الأدوية والمستلزمات والموارد المالية لتشغيل الخدمات الحيوية. 

 

واختتم صهباني حديثه بتوجيه نداء عاجل للمجتمع الدولي لعدم تجاهل السودان، مؤكداً أن استمرار الحرب يقوض أي فرص للتعافي ويهدد ملايين المدنيين ما لم يتوفر وصول إنساني آمن وتمويل كافٍ.

الاخبار العاجلة